PR
Ия Пфанштиль
0
6.2K
ред.

Отзовики, на которых должна быть ваша компания: 34 площадки

Ведение карточек на отзовиках — важный элемент управления репутацией бренда. В Pressfeed.Журнале составили список площадок, на которых стоит зарегистрироваться. Также делимся рекомендациями, как оформить на этих площадках свое присутствие и выстроить общение с аудиторией.

отзовики
Иллюстрация Nata Blackthorn

По данным опроса «Анкетолога», 93% пользователей из России при выборе товаров и услуг ориентируются на отзывы. При этом только 25% верят в то, что в интернете больше объективных отзывов, чем предвзятых. 

В поисках честного мнения потребители не ограничиваются изучением сайта бренда — они обращаются к независимым площадкам. Такие агрегаторы с отзывами часто попадают на первые строчки выдачи, в результате привлекают ценный трафик — аудиторию, которая уже знакома с брендом и готова сделать выбор в его пользу. Корректно оформленная карточка с подробной информацией, контактами и преимущественно положительными отзывами выделит вас на фоне конкурентов.  

Как заполнить карточку компании на отзовиках  

Площадок много, у всех свои правила. Одни дают возможность заполнить информацию самостоятельно, другие делают все сами, вам предлагают только реагировать на отзывы. 

Разные подходы к редактированию, модерации и оформлению усложняют работу с этими сервисами. Приходится держать в голове особенности каждого отзовика и регулярно просматривать все сайты. При этом желательно придерживаться общих рекомендаций.

«Само по себе оформление карточек на отзовиках едва ли вызовет какие-то сложности. Сложности начнутся потом — когда нужно будет про них помнить и поддерживать. Не стоит заводить карточки сразу везде (а это, навскидку, 20 площадок, а то и больше) лишь ради ссылок и тем более просто «чтобы было». 

Помните, что эти карточки — место сбора отзывов, в том числе негативных, на которые нужно оперативно и конструктивно отвечать. Если вы решите зарегистрировать сразу десяток карточек, следить за ними всеми окажется непросто без использования сервисов мониторинга. Отмечу, что хуже негативного отзыва как такового — только негативный отзыв без реакции компании. Это создает впечатление, что компания не просто делает плохой продукт, но еще и игнорирует мнения клиентов.
Если же завести 2–3 карточки на самых популярных отзовиках (otzovik.com, irecommend.ru, flamp.ru), следить за ними будет проще. Большая часть отзывов о вас будет сосредоточена там, так что их несложно обрабатывать. 

Также отмечу, что сами карточки могут стать причиной негатива — если вы вовремя не скорректируете в них информацию о компании. Не забывайте обновлять ее одновременно с другими площадками: сайтом и страницами в соцсетях».

Больше — лучше

Старайтесь заполнять все поля, которые предлагает сайт. Добавьте информацию о филиалах. Упомяните УТП и постарайтесь ответить на частые вопросы клиентов. Карточка должна давать исчерпывающие сведения о компании: достаточные для принятия решения о покупке.    

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

Качественное оформление

Загрузите логотип в хорошем качестве. Добавьте скриншоты или фото заведения, если это актуально для вашей сферы. Некоторые площадки поддерживают загрузку видео и историй — используйте эту возможность. Визуальный контент привлекает больше внимания и лучше продает.   

«Добавление качественных фотографий и видео может значительно увеличить просмотры карточки. Предоставьте изображения, которые наглядно демонстрируют вашу продукцию или услуги, а также фотографии вашей компании или персонала».

Статус официального представителя

Запросите у площадки статус официального представителя компании, чтобы получить специальную отметку. Так вы дадите аудитории понять, что следите за актуальностью карточки и уполномочены отвечать на отзывы. Выбирайте для ведения отзовиков компетентного сотрудника.

«Не отдавайте задачу контроля отзывов случайному сотруднику. Этим не может заниматься, например, продавец или грузчик. Необходим компетентный человек, в идеале – маркетолог. Чтобы работать с отзывами, необходимо обладать навыками коммуникации, деловой переписки, опираться на Tone of Voice компании. Если нет такого сотрудника, лучше вообще не браться за отзывы, чем работать с ними спустя рукава». 

Контакты

Дайте ссылки на официальный сайт и соцсети. Добавьте контакты службы поддержки для быстрой связи. Отметьте, какие действия стоит предпринять человеку в случае недовольства или возникновения вопросов. 

«Пропишите в профиле компании все контактные данные, которые помогут пользователю напрямую обратиться с жалобой — почта и телефон клиентской поддержки, сайт с личным кабинетом, социальные сети. Как правило, данные для связи с клиентской и технической поддержкой размещены в подвале сайта, до которого клиент может не долистать. 

Обязательно используйте ссылки на социальные сети, на которых пользователь может оставить отзыв, не влияя на публичный рейтинг бренда и оперативно получив обратную связь. Это может быть, например, группа во «Вконтакте» с веткой обсуждений «Отзывы» и личные сообщения».  

SEO

Оптимизируйте карточку для лучшего ранжирования как внутри отзовика, так и в поисковиках. Добавьте ключевые слова, по которым вас могут искать потенциальные клиенты. 

Форматы и обновления

Регулярно обновляйте информацию о компании: сообщайте о переезде, смене контактных данных, акциях. Тестируйте форматы, которые предлагает площадка.  

Конкуренты

Следите за карточками конкурентов и тем, на каких сайтах они строят присутствие. Так вы поймете, что еще можно добавить в свой профиль для привлечения аудитории и повышения конверсии.  

Как работать с отзывами

Начнем с простого — с положительных отзывов. На них желательно реагировать, благодарить за оценку и выбор компании. Однако если таких отзывов очень много, можно отвечать через раз и максимально разнообразно. Иначе есть риск показаться спамером. 

С отзывами, в которых есть негатив, работать куда сложнее. Для начала нужно оценить обоснованность претензий. Бывает, что жалобы заказывают конкуренты. Люди тоже не всегда объективно оценивают свой опыт. Откровенно провокационные и оскорбительные отзывы просите удалять — администрация отзовиков часто идет навстречу. Если убрать комментарий не получилось, в ответе опишите ситуацию и приведите доводы в свою пользу. Адекватный читатель разберется, что к чему. 

Обоснованный негатив важно отработать как можно быстрее и предложить реальное решение проблемы, а не отписку. Обязательно извинитесь и подчеркните ценность клиента: поблагодарите за терпение и понимание. 

«Негатив нужно обязательно обрабатывать. Необходимо выяснить у пользователя подробности – что именно сподвигло его написать отзыв.

При этом важно незаметно выяснить, когда случилось негативное событие, и по возможности вытащить из клиента как можно больше информации. Не забывайте, что конкуренты не дремлют и готовы переступить через этику и оклеветать вас. 

Когда необходимая информация получена, выбирайте один из двух вариантов действий: 

  • признайте вину, извинитесь и предложите какой-нибудь комплимент, чтобы сгладить углы;
  • стойте на своем и доказывайте свою невиновность.  

Оба варианта правильные. Какой из них выбрать, зависит от ситуации. Если вы действительно огорчили клиента, то лучше принять этот факт, извиниться. А самое важное – принять обратную связь и исправить проблемы. Если же вы уверены, что отзыв «заказной» или клиент объективно не прав, то настойчиво, но тактично объясните ему свою позицию. Это позволит другим читателям сделать свои выводы.

Никогда и ни в коем случае не скатывайтесь в агрессию в переписке с клиентом, особенно когда она публичная, ведь ее увидят все.

Не предлагайте решить проблему клиента по телефону или при личном визите. Читатель так и не поймет, разрешилась ли проблема или сошла на нет. Он увидит только негативный отзыв, который остался без внимания». 

Лучшие отзовики для регистрации компании

Правила работы с отзовиками рассмотрели. Теперь перечислим популярные площадки, которые могут быть полезны вашей компании. Возможно, откроете для себя интересный ресурс для построения присутствия.

1. Яндекс

Отзовик на Яндексе

Отзывы чаще всего ищут в поисковиках, поэтому важно следить за карточками компании во всех проектах этих поисковиков. Именно они попадают в топ или на нулевую позицию в выдаче. 

Яндекс собирает отзывы на сайты, фильмы, компании. Мотивирует пользователей делиться мнением с помощью уведомлений и элементов геймификации.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Зарегистрировать карточку можно в сервисе Яндекс Бизнес, там же добавить данные о компании на карту. 

Перейти 

2. Google

Отзовик на гугл

С Google Мой бизнес история похожая, но с существенным препятствием — российское подразделение прекратило работу, поэтому решать все проблемы приходится через международную службу. При этом клиенты пользоваться поисковиком не перестали — поддерживать актуальность данных все так же важно. 

Перейти

«Сложнее всего сегодня ситуация обстоит с Google Maps. Российская служба поддержки больше не работает, и приходится обращаться в англоязычную. Изменение адреса компании, названия и расположения на карте — все эти правки могут проходить модерацию более недели. 

Еще один кейс: в конце 2023 года мы потеряли пароль от электронной почты, к которой был привязан профиль на Google Maps. Чтобы восстановить доступ к настройкам, нашему аккаунт-менеджеру пришлось записать несколько роликов из офиса на английском языке, направить в службу поддержки документы, подтверждающие, что он работает в компании, организовать созвон на английском языке со службой поддержки. Таким образом, восстановить доступ удалось только спустя месяц. Все это время пользователи видели некорректные данные о компании, могли оставлять отзывы, а возможности ответить им не было». 

3. IRecommend 

Отзовик IRecommend

Сайт, пожалуй, с самыми подробными отзывами. Авторы получают за свои посты денежное вознаграждение, поэтому стараются привлечь внимание читателей: загружают десятки фото, подробно описывают внешний вид, состав, действие продуктов. Тематика здесь в основном женская. 

Пользователи сами регистрируют карточки брендов и товаров, но представитель может получить официальный статус. Компании часто сотрудничают с авторами площадки по бартеру, чтобы получить как можно больше подробных отзывов. 

Перейти

4. Отзовик

Отзовик

Крупный портал с 15 млн отзывов на все: компании, отели, книги, игры, маркетплейсы, рестораны. Есть удобные функции для представителей брендов: официальный статус, поиск авторов для сотрудничества, сбор статистики, общение в личной переписке, запуск промоакций. 

Перейти

«Какие особенности работы с otzovik.com стоит учесть:

  1. Положительные отзывы от реальных клиентов будут проходить с трудом, если у вас есть негатив на карточке компании. Из вашего дружелюбного клиента «вытрясут душу» при размещении отзыва на данной площадке. При этом негатив проходит практически без барьеров!
  2. При работе с негативными отзывами необходимо запросить данные в официальном ответе к отзыву. Если автор не предоставляет, то подаете претензию в техническую поддержку. Иные варианты не предусмотрены на бесплатной основе.
  3. Можно подключить платные возможности: рекламу и подписку, которая позволяет премодерировать негативные отзывы.
  4. Фотогалерея формируется из приложенных к отзывам фото».

5. Flamp

Отзовик Flamp

Сайт ориентируется на местные компании: собирает отзывы о ресторанах и доставках, СТО, салонах красоты, объектах недвижимости и прочем локальном бизнесе. 

Дружественно относится к представителям компаний и предлагает им удобные инструменты: личную переписку, доступ к статистике, возможность рассказывать об акциях и запускать рекламу. 

Перейти

6. Yell

Отзовик Yell

Площадка собирает отзывы на компании и услуги по городам. Работает со сферами развлечений, спорта, медицины, питания, красоты, авто, торговли и ремонта. Продвигает популярные предложения и заведения. Предлагает бизнесу решения для привлечения клиентов. 

Перейти

7. СПР

Отзовик СПР

Справочник компаний с отзывами с сортировкой по городам и районам. Помогает искать предложения по цене и скидкам. Добавляет организацию только после тщательной проверки всех данных. 

Перейти

8. Zoon

Отзовик Zoon

Площадка собирает отзывы на местные компании и специалистов, при этом находит и удаляет недостоверные. Поддерживает регистрацию интернет-бизнеса. Можно добавить акции, прайс-лист, контакты, следить за статистикой и конкурентами. Есть инструменты для платного продвижения. 

Перейти

9. Сравни

Отзовик Сравни

Популярный агрегатор для компаний, работающих в сфере финансов, страхования и образования. Отзывы проходят модерацию и на них появляется специальный знак, когда поступает ответ от официального представителя. 

Перейти

Похожие сайты: Banki, Topbanki.

10. ПроДокторов

Отзовик ПроДокторов

Must have площадка для бизнеса, связанного с медициной. Собирает отзывы на врачей, клиники и услуги. Дочерний проект ПроТаблетки подойдет фармацевтическим компаниям. Есть инструменты для внутренней рекламы. 

Перейти

Похожие сайты: DocDoc, NaPopravku, MedSide.

11. OtzyvMarketing

Отзовик OtzyvMarketing

Крупнейший агрегатор отзывов на инструменты для маркетинга и бизнеса.  Подозрительные комментарии сервис блокирует и не учитывает оценку в рейтинге. Отмечает отзывы экспертов. Разрешает размещать промо-коды и пресс-релизы о сервисе. Участвует в урегулировании спорных вопросов с пользователями.

Перейти  

12. Правда сотрудников

Отзовик Правда сотрудников

Площадка для управления HR-репутацией. Здесь сотрудники оставляют отзывы о работе в компании. Представители могут на них отвечать. 

Перейти

Похожие сайты: hh, Otzivisotrudnikov.  

13. ТурПравда

Отзовик Турправда

Агрегатор отзывов об отелях, турах и курортах. Сайт работает с 2006 года, не отличается современным дизайном, но хорошо ранжируется в поисковиках. Можно добавить свой отель и компанию из сферы туризма.  

Перейти

Похожие сайты: Ostrovok, Tripadvisor.

14. Restorating

Отзовик Restorating

Популярная площадка с отзывами на кафе и рестораны. Собирает рейтинги и делает подробные обзоры. Самостоятельно проверяет данные карточек на актуальность. Отмечает достоверные отзывы. 

Перейти

Похожие сайты: Restoclub, Restoran, Allcafe.

Еще несколько площадок

Для тех, кто решил максимально расширить охват, вот список чуть менее популярных, но достойных площадок для отзывов:


Работа с независимыми отзовиками — обязательный шаг на пути к отличной репутации компании в интернете. Уследить за всеми площадками вряд ли получится. Лучше остановиться на самых популярных, их мы перечислили выше, и тех, которые генерируют больше всего упоминаний. 

На заполнение карточек не уйдет много времени, а вот на мониторинг отзывов его нужно выделять в достаточном количестве и на регулярной основе. В результате вы получите лояльность клиентов и новые заявки.    


P.S. Формировать позитивный образ и репутацию можно и нужно не только с помощью отзывов, но и публикуясь в СМИ. Неважно, будут это полноценные публикации или пока только комментарии журналистам для их статей. Главное — засветиться в правильных изданиях. У нас есть для этого специальная услуга «Куратор-копирайтер Pressfeed». Мы найдем для вас подходящие запросы журналистов на сервисе журналистских запросов Pressfeed, напишем нужные тексты и проконтролируем выход публикаций. Переходите по ссылке и бронируйте бесплатную консультацию.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Сколько стоит продвижение в соцсетях. Рассчитываем бюджет на штатного специалиста, аутсорсинг и маркетинговое агентствоКак работать с негативными отзывами и комментариями в соцсетях, блогах и СМИРазрабатываем систему UTM-меток для разных каналов продвижения и форматов контентаКак создать цифровой аватар клиента, чтобы получить от него инсайты для продвижения
0
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!