Контент-маркетинг
Ия Пфанштиль
0
484
ред.

Диверсификация контент-стратегии: подборка идей

Обычно бизнес понимает, какой контент нужен аудитории. Как его подать, вопрос посложнее. Базовые форматы быстро надоедают, а придумать что-то новое не так просто. В Pressfeed.Журнале собрали идеи для диверсификации вашей контент-стратегии — тестируйте и внедряйте.

контент стратегия
Иллюстрация Nata Blackthorn

Россияне проводят в интернете около четырех часов в день. В основном общаются и потребляют контент. Чтобы время для них пролетало незаметно, над созданием последнего трудятся независимые авторы и бренды. 

Результат работы налицо — сеть пестрит разнообразием идей и форматов, поэтому зацепить внимание становится все сложнее. Предсказуемые материалы с первых секунд навевают скуку — «я такое уже видел». Страницы закрывают, посты игнорируют. Всегда радовать пользователей чем-то новеньким поможет диверсификация контент-стратегии.  

Что такое диверсификация контент-стратегии

Чаще всего компании выбирают простой и понятный план. Ведем блог — наполняем его экспертными статьями по нашей теме, размещаем два видеоинтервью на YouTube в месяц, в соцсетях чередуем посты-ссылки с карточками. Годами не сворачивают с проторенной дорожки.

Такой подход может работать какое-то время. Если содержание контента всегда исключительно качественное, пользователей не оттолкнет единообразие подачи. Однако не стоит забывать о конкуренции. Если медиа с той же тематикой запускает подкасты, интерактивные проекты и серии вовлекающих сторис, ваши посты со ссылками на статьи блога проиграют в сравнении. Вернуть интерес аудитории поможет диверсификация контент-стратегии. 

Диверсификация контента — это внесение разнообразия в форматы, темы, способы подачи материалов. Причем этот процесс должен быть постоянным. Тренды и технологии меняются, важно успевать. Например, сейчас бренды все чаще создают контент с помощью нейросетей. Еще два года назад такие технологии применяли только в узких нишах.   

Грамотно разнообразить стратегию вам помогут:

  • мозговой штурм и креативный подход;
  • анализ конкурентов и рынка контента в целом;
  • мониторинг интересов аудитории;
  • постоянный поиск идей и развитие насмотренности. 

Идеи для диверсификации контент-стратегии

Выбор форматов и тем зависит от индустрии. Делимся идеями, которые легко адаптировать, протестировать и включить в стратегию в случае успеха.

Новые площадки

Гораздо проще генерировать креативные контент-идеи, если для них есть подходящая площадка. Социальная сеть или медиа. Здесь есть готовые инструменты и форматы. Изучите внутренние правила и вливайтесь. Так вы и охватите новую аудиторию, и протестируете новые форматы.   

Обратите внимание на:

  • Tenchat;
  • Threads;
  • BeReal;
  • Twitch;
  • Mastodon; 
  • Lemon8; 
  • Ярус;
  • Yappy;
  • Now;
  • Anon;
  • Discord;
  • Post;
  • Hive.

Технологии

Нейросети, инструменты дополненной реальности, NFT, метавселенные открывают новые возможности для создания контента. Внедряйте в стратегию новые технологии, чтобы оставаться в тренде. 

К примеру, Epica на время доверили нейросетям ведение своих профилей в социальных сетях. Эксперимент оказался удачным, и чуть позже бренд представил виртуального инфлюенсера, сгенерированного ИИ.

контент стратегия нейросети

«Строки» предложили пассажирам метро с помощью дополненной реальности полистать книгу на своей карте «Тройка».

контент стратегия дополненная реальность

«Яндекс Маркет» построил школу в Roblox. В виртуальном здании можно сыграть в игру и получить промокод на скидку. 

контент стратегия виртуальная реальность

«В настоящее время возвращается спрос на развлекательно-образовательный контент. Несмотря на то что бизнес последние пару лет пребывает между молотом и наковальней и старается вести себя сдержанно, пользователи, уставшие от постоянного стресса и потока новостей, вновь отправляются в соцсети в поисках чего-нибудь необычного, чтобы на время забыть о реальности.

Поэтому в нашу контент-стратегию мы все чаще включаем различного рода видеоконтент, креативы на основе нейросетей и, конечно, геймификацию. Все это помогает превратить рутинную коммуникацию в интерактивное приключение.

Например, вместе с одним из наших клиентов мы часто генерируем с помощью нейросетей котиков в нужных нам амплуа для рубрики, в которой затрагиваются важные для подписчиков вопросы. Казалось бы, кого сегодня удивишь фоткой кота, да еще и «искусственного», но поверьте на слово, такие креативы работают и помогают снизить эмоциональный градус общения с потребителями услуг клиента».

UGC — пользовательский контент

Генераторы пользовательского контента разнообразят стратегию и органически расширят охват аудитории.  

Так, «Русский музей» разработал собственную нейросеть, с помощью которой пользователи могут стилизовать свои фото под картины известных художников. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
контент стратегия пользовательский контент

Геймификация

Люди любят играть в игры. Используйте эту особенность, чтобы вовлечь, объяснить сложную тему или мотивировать на действие. 

К примеру, «ВТБ» познакомил пользователей с виртуальной семьей и предложил принимать финансовые решения за одного из ее членов. Каждый шаг влиял на накопления персонажа. Так бренд наглядно показал, как работают сложные финансовые концепции. За месяц в игру сыграло больше 10 тысяч человек. 

контент стратегия геймификация

Прямые эфиры

Оказывается, у людей масса свободного времени. В прямых эфирах они совершают покупки, смотрят передачи и фильмы с реакциями, учатся проходить игры, болтают с блогерами. Включают такой контент фоном, пока готовят, работают и даже спят. Попробуйте добавить формат в стратегию, причем не только в образовательных, но и развлекательных целях.  

Например, Kellogg’s настолько заинтересовались прямыми эфирами, что сделали свой маскот стримером на Twitch. Партнерство с известными блогерами помогло быстро завоевать новую площадку. 

контент стратегия прямые эфиры

Максимальная краткость

Twitter стал X, Meta* выкатила конкурента сервиса микроблогов — Threads. Все эти события сделали посты из пары предложений еще популярнее. 

Формат может покорить и другие площадки. Например, авторы контент-бюро «Ишь, Миш!» предложили три варианта статьи на выбор — из 5, 50 и 500 слов.

контент стратегия краткость сестра таланта

Ответы на вопросы

Привычные статьи в блоге можно подать как развернутые ответы на вопросы читателей. Так часто делает «Кинжал». 

контент стратегия ответы на вопросы

Скроллинг-история

Проекты, которые экран за экраном рассказывают историю, вовлекают. Да, для них нужно создавать отдельный лендинг, но результат того стоит. Пользователь получает информацию дозами, может по-разному с ней взаимодействовать. Такой опыт запоминается. Отличный пример — презентация об инновационных форматах контента от Velocity.

контент стратегия скроллинг история

Квест 

Предложите авторам разобраться в запутанной истории. Квесты можно создавать в соцсетях, чат-ботах или на отдельных сайтах. Выводы, добытые трудом, скорее запомнятся и повлияют на решение. 

«ТВ-3» заинтересовал пользователей новой дорамой с помощью аудиоквеста в Телеграме и ВК. Участникам предстояло решить серию задач и в конце узнать название нового шоу. 

Новые авторы

Иметь в штате авторов-экспертов — это база. Иногда можно пойти дальше и предложить работу обсуждаемым личностям, нейросетям и даже домашним животным. 

Так, для «ОТП Банка» блог на «Дзене» ведет сгенерированный нейросетью эксперт. 

контент стратегия новые авторы

А «Яндекс Лавка» на время передала ведение социальных сетей пуделю.

контент стратегия социальные сети

Мемы

Самый простой способ стать ближе к интернет-аудитории — начать использовать или создавать мемы. ВК пошли чуть дальше и запустили конкурс мемов, про кабачки.

контент стратегия мемы

Инфографика

Визуализация упрощает понимание данных и помогает продвигать контент в соцсетях. Инфографики могут быть интерактивными, забавными, в авторском стиле или строгие, даже в формате видео. Интересный пример интерактивной инфографики от The Guardian, с помощью которой можно разобраться в происхождении пород собак. 

контент стратегия инфографика

Интерактивные списки

Подборки всегда пользовались популярностью, но со временем стали вырастать из формата статьи в блоге. На замену пришли интерактивные карточки с удобной сортировкой. Пример из блога Dnative.

контент стратегия интерактивные списки

Развлечение vs польза

Бренды создают полезный контент на темы, связанные с их продуктом. Подход весьма логичный, но в нем не хватает душевности. Часто пользователи заходят в интернет, чтобы развлечься. Попробуйте удовлетворить и эту их потребность. К примеру, Aviasales нередко удивляют забавными роликами.

контент стратегия развлечение

Задачки

Загадки, тесты, викторины и прочий контент, подразумевающий получение ответов, успешно генерирует комментарии и вовлекает. Например, ppc.world провели викторину: перевели цитаты из фильмов на digital-язык и предложили читателям отгадать источник. 

контент стратегия викторины

Эксперименты с видео

18% времени онлайн россияне тратят на просмотр видео. Это второй по популярности выбор после соцсетей (19%). Формат в топе. 

Видео — растяжимое понятие. Сюда входят фильмы, проекты блогеров, короткие вертикальные ролики. Каждый со своими плюсами и особенностями производства. Внести разнообразие в формат помогут необычные сценарии, нестандартная картинка, яркие герои или фокус на ностальгии.

«Одноклассники», к примеру, возродили формат диафильмов, 11 сказок и рассказов озвучили звезды. 

контент стратегия видео

«Разнообразие контента важно и для подписчиков, и для блогера. Причем для блогера даже важнее, так как это профилактика профессионального выгорания. Однообразие может убить интерес к любой деятельности. А если этой деятельностью нужно заниматься регулярно — то однотипность опасна вдвойне. 

Поэтому в своей практике я всячески поддерживаю творческие эксперименты и стараюсь реализовывать все возникающие идеи. Например, снимаю экспертные рилзы в необычных местах. Или позволяю себе прикалываться на съемке, даже если сомневаюсь, понравится ли это зрителям. 

Вообще, прогнозирование реакций аудитории на контент — дело неблагодарное. Два очень похожих ролика могут набрать совершенно разное количество просмотров — один вырваться в топ, а второй собрать минимум лайков. Поэтому не надо бояться экспериментировать — так как выстрелить может все что угодно. Так же как и хорошо продуманный и подготовленный контент может провалиться.

Так что пробуйте все, что приходит вам в голову, повторяйте все, что вам понравилось у других блогеров. Это поможет сохранить свой интерес к производству контента и выявить, что же больше понравится вашей аудитории».

Аудио

Формат аудио не ограничивается подкастами. Можно создавать плейлисты, проводить экскурсии, обогащать опыт. 

Так, «СберЗдоровье» и «Звук» предложили пользователям узнать больше о своем психологическом состоянии с помощью теста. После чего отправили им персонализированные рекомендации и плейлист с успокаивающей музыкой. 

контент стратегия аудио

Производитель вина Djuce представил аудиотур по винодельням, который поможет глубже понять вкус напитка во время дегустации.

контент стратегия аудио тур

Чат-боты

Пользователям нравится поэтапное знакомство с контентом. Реализовать его можно через чат-бот. Например, «Самокат» представил чат-бот, который раздает рекомендации по правильному питанию. 

контент стратегия чат боты

Расширение пула тем

Бренды стараются выбирать темы, связанные с их продуктом или услугой. Такой подход накладывает ограничения. Протестируйте широкие или нетипичные для вас тематики. Изменение в контент-плане вызовет интерес.

«Вносить разнообразие в свою контент-стратегию стоит тогда, когда вы видите, что подписчики уже привыкли к форматам и они им надоели. На это влияют показатели просмотров, в первую очередь, а после уже показатели вовлеченности: комментарии и реакции. 

Например, у вас в контент-стратегии была только польза: карточки, чек-листы, списки и другие полезные форматы. В какой-то момент они могут надоесть, потому что подписчики чаще всего сидят в соцсетях не из-за пользы, а чтобы расслабиться. Поэтому можно дать им посты, которые их расслабят. Например, можно перенять формат коротких постов в Твиттере, а также добавить больше заботы и ньюсджекинга. Условно это выглядит так, каждую среду будет выходить пост с кругляшом с процессом выкапывания картошки. Конечно, тут надо смотреть на специфику проекта: какой расслабляющий контент подходит.

Еще один из вариантов формата — обычный текстовый шорт. Это такой пост, где вы собираете в 2-3 абзаца концентрированную пользу. При этом не нужно делать отдельный дизайн карточек или обложки для поста. Достаточно собрать советы, которые можно применить сразу на деле. Например, как включить уведомления в сервисе, чтобы не пропускать сдачу отчетности. 

Одним из форматов может быть ситуативный контент, связанный с событиями. Не  календарными праздниками, а бытовыми событиями. Например, оплатой счетов, подписанием законов или получением зарплаты до 10 числа. К этим житейским событиям можно добавить пользу, что разнообразит контент-стратегию».

Интервью

Сделайте контент интереснее, приглашая интересных людей. Интервью разных форматов надолго удерживают внимание пользователей. Что самое приятное, не нужно переживать из-за разнообразия. Каждый новый человек — это уникальная история, со своей подачей и настроением. 

«Первое, что мы сделали, — внедрили классический формат для представления информации, то есть статьи и блоги. Мы подстроили структуру, стиль и темы статей, чтобы не утомлять аудиторию. Также внимательно изучили ключевые слова для SEO, и используем их для продвижения наших площадок.

Затем мы поработали с инфографикой. Всем известно, что создание информативной инфографики помогает объяснить сложные концепции более доступным образом. На этом мы и акцентировали внимание. 

Видеоконтент также пользуется большой популярностью на платформах социальных сетей. На наших каналах и площадках можно встретить множество видео с нашими партнерами и спикерами. Благодаря им клиенты видят, как кипит жизнь внутри компании. 

Помимо этого, мы часто проводим  интервью с ключевыми фигурами в нашей компании и публикуем их в текстовом или видеоформате. Этот способ помогает повысить доверие со стороны клиентов, так как они лично могут оценить наш опыт и экспертность в том или ином вопросе».

Приложение или инструмент 

Выведите интерактивность на новый уровень — предложите пользователям приложения или инструмент. Реализовать такой проект будет непросто, но и генерировать трафик он будет долгое время. 

Например, hh.ru предложил соискателям рассчитать свою актуальную стоимость на рынке труда с помощью калькулятора навыков.

контент стратегия инструмент

Контент в реальном времени

Подход идеален для новостного контента. Пользователь сможет зайти на вашу страничку и узнать актуальные в моменте данные. Worldometer, например, показывает, как растет население планеты.

контент стратегия контент в реальном времени

Личный опыт или эксперимент

В сети море контента, который чему-то учит. При этом мало историй из реальной жизни: с провалами, открытиями, экспериментами. Автор может делиться собственным мнением или собирать отзывы других людей. В таком контенте будет больше пользы, чем в стандартных руководствах. 

Недавно на vc.ru вышла статья, в которой новый телевизор от Sber тестирует такса. Обзор явно выделяется на фоне похожих.

контент стратегия личный опыт

Интересные факты 

В мире столько интересных, но часто бесполезных фактов. Они создают впечатление, что ты узнал что-то новое и расширил кругозор, особенно при этом не напрягаясь. Их тоже полезно включать в стратегию. Например, «СберМаркет» посчитал, сколько сегодня будет стоить рацион Петра I. Закупка продуктов обошлась бы ему в 3 213 рублей в день. С одной стороны, информация не несет практической пользы. С другой, хочется ей поделиться.  


В условиях жесткой конкуренции без гибкой и креативной контент-стратегии не обойтись. Экспериментируйте с разными форматами, содержанием, площадками, технологиями. Диверсификация станет ключом к вашему успеху. 

*Признана экстремистской и запрещена в РФ.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Как написать текст по технике небоскреба. 6 шагов, чтобы обойти статьи конкурентов в поиске20 идей писем для email-рассылки на все случаи жизни6 идей для персонализации контента сайта: инструменты и примерыРазрабатываем систему UTM-меток для разных каналов продвижения и форматов контента
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!