Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Кейсы
Александр Высоцкий
0
313

Как мы бесплатно получили 265 публикаций в СМИ за полгода

Основатель Visotsky Consulting, Александр Высоцкий, рассказал Pressfeed, как с помощью СМИ продвигать консалтинговые услуги и привлекать клиентов — руководителей и предпринимателей — в свой проект.

Основатель Visotsky Consulting, Александр Высоцкий

Работа со СМИ для нас — важная часть продвижения и самой компании, и личного бренда руководителя. Мы используем публикации в медиа, чтобы рассказать аудитории о важных проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, подчеркнуть нашу экспертизу и прогреть ЦА. 

Сейчас, когда многие каналы недоступны россиянам, СМИ стали одной из ключевых точек контакта с потенциальными клиентами.

В апреле 2021 года мы ставили такие цели по продвижению в СМИ: 250 публикаций в онлайн-медиа и 10 в печатных изданиях. В ноябре мы подводили промежуточные итоги и обнаружили, что за полгода перевыполнили годовой план: с апреля по ноябрь вышло 265 публикаций в СМИ. Разберем кейс консалтинговой компании Visotsky Consulting и расскажем, как мы получили такие результаты.

Как мы организовали работу со СМИ

Зачем использовать для продвижения личный бренд

В сфере консалтинга личный бренд — это самый эффективный вариант продвижения, поскольку личное общение (в соцсетях и СМИ) всегда вызывает больше доверия у заказчиков, чем безликая компания. Поэтому наша стратегия направлена в первую очередь на прокачку моего личного бренда.

Когда было принято решение сформировать личный бренд, мы с моим партнером, Валентином Василевским, подсчитали и поняли, что наибольшую экономическую отдачу получаем, если тратим ресурсы компании на продвижение меня как эксперта. Валентин тоже обладает сильным личным брендом, но в этом случае мы стали действовать исключительно в интересах компании. 

«5 шагов к гарантированной публикации». Скачайте прямо сейчас

В итоге все комментарии и публикации в СМИ размещаются от моего имени, а я сам очень вовлечен в создание контента и работу с журналистами.

Как мы договариваемся с журналистами

Наши клиенты — владельцы компаний из разных ниш бизнеса, но с одинаковыми проблемами: они застряли в оперативке, работают по 12 часов в день без выходных, а доход все падает. Чтобы охватить целевую аудиторию, донести наш месседж и рассказать о компании, мы нацелились на деловые медиа и бизнес-СМИ. 

Пул тем мы сформировали, основываясь на интересах нашей целевой аудитории: бизнес, консалтинг и онлайн-образование. Изначально специалисты PR-отдела следили за выпускниками наших курсов в социальных сетях и брали на заметку то, что им интересно. Сейчас, во время кризиса, мы с командой стараемся готовить материалы, которые помогут нашей аудитории — владельцам бизнеса, поэтому продолжаем комментировать запросы СМИ, проводить прямые эфиры в YouTube и отвечать на вопросы пользователей. 

О публикациях мы договариваемся через сервис журналистских запросов Pressfeed или, реже, напрямую с редакциями — так мы выходим на контакт с топовыми деловыми изданиями, отраслевыми медиа и крупными корпоративными блогами. 

Журналисты размещают на сервисе запросы на комментарии экспертов, которые нужны им для статей и интервью. В PR-отделе ответственный сотрудник каждый день просматривает запросы на Pressfeed и присылает те, которые потенциально интересны для нас.

Наша тематическая подборка журналистских запросов на сегодня

Я готовлю свои ответы по вопросам журналиста, если не хватает времени, стараюсь записать комментарий в формате видео или голосового сообщения, а затем проверяю качество написанного сотрудниками. После этого пиарщик «собирает» комментарий и отправляет его журналисту в карточке запроса на сервисе. 

Запрос от «Генерального директора» на Pressfeed

Обычно журналисты просто отмечают, подошел ответ или нет, а иногда задают дополнительные вопросы и просят добавить новую информацию. Если питч приняли, значит, журналист одобрил его для публикации, и комментарий попадет в СМИ — ссылку на статью автор тоже «подошьет» к запросу или отправит лично.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

В среднем я готовлю 4-5 материалов в неделю, принимают мои ответы достаточно часто — примерно 70% питчей становятся публикациями. Получается, за месяц у нас выходит около 14 комментариев или статей в СМИ. 

Аккаунт эксперта на Pressfeed

В моем аккаунте эксперта указана вся информация обо мне: опыт, достижения, вышедшие публикации в СМИ и предпочитаемые темы. Конверсия в профиле отличается от реальной, так как журналисты могут не отметить ответ как «принятый», но все равно взять его в публикацию, и, наоборот, иногда принятый питч не попадает в финальную версию статьи.

Информация в аккаунте помогает журналисту понять, что у меня есть качественная экспертиза, и принять решение о публикации комментария. В итоге вся коммуникация между СМИ и спикерами происходит без долгих поисков, переговоров и согласований: журналист размещает запрос, эксперты отправляют комментарии и быстро получают обратную связь.

Несколько историй о продвижении в СМИ

Мы работаем с крупными корпоративными блогами, тематическими, отраслевыми медиа и бизнес-СМИ. Мне удалось опубликоваться в таких крупных изданиях, как РБК Pro, «Деловой мир» и «Деловая среда», а еще я абсолютно бесплатно попал на обложку журнала «Управление сбытом», когда отправил им свою статью.

В «Деловом мире» вышло уже 6 статей с моим участием

Особенно я горжусь публикацией в журнале «Генеральный директор». История с ней была непростой — за год я подал туда 14 материалов, но их или отклоняли, или не отвечали вовсе, или срезали перед самым выходом журнала в печать. Тем не менее стремление попасть туда было сильным. Увидев запрос от «Генерального директора» о продвижении в TikTok, я отправил журналисту небольшой комментарий. В итоге его приняли и напечатали в журнале!

С журналистского запроса началось мое сотрудничество с некоторыми деловыми блогами. Например, однажды написал колонку о бизнес-книгах для предпринимателей для Exiterra, а сейчас я регулярно пишу для них экспертные статьи. А еще я постоянно размещаю публикации в Executive и еще нескольких бизнес-медиа. 

Авторская колонка в Executive

Публикации, которые выходят в СМИ, я размещаю в своем блоге на VC и добавляю активную ссылку на источник. Вообще на этой платформе читатели в основном дают отрицательную обратную связь в комментариях, но в личных сообщениях я время от времени получаю позитивный фидбек. Например, мне написал один из основателей IT Network, социальной сети для IT-специалистов, и пригласил присоединиться к ним — на него произвели хорошее впечатление мои материалы. А однажды, прочитав мои статьи на VC, ко мне обратился один автор — я дал ему интервью для книги.

Я стараюсь выстраивать со всеми журналистами продолжительные отношения, чтобы становиться постоянным спикером, к которому они обращаются за информацией. Например, через Pressfeed я познакомился с журналистом Мариной Сипатовой — оказалось, что она работает в журналистском агентстве и курирует работу множества печатных журналов. Мы очень хорошо сработались, и сейчас я вхожу в круг ее постоянных экспертов. В канун Нового года, когда мы поздравляли друг друга, она даже назвала меня самым публикуемым автором, с которым она сотрудничает.

Публикации в топовых СМИ не только помогают нам находить новых клиентов, но и повышают лояльность тех, кто уже с нами работал. Мы делимся интересными публикациями в закрытой группе для выпускников наших консалтинговых услуг, и они рекомендуют другим пользователям меня и мою компанию, делают репосты статей.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

Как измеряем эффективность работы со СМИ

После начала системной работы со СМИ и социальными сетями повысилась известность меня как эксперта, вследствие чего стали больше говорить и о компании, ведь мой личный бренд неотрывно связан с Visotsky Consulting.

Мы подсчитывали, что 30% клиентов приходят к нам по лидогенерации, 40% — по рекомендациям и еще 30% — через публикации в СМИ и социальные сети, где как раз идет упор на экспертный контент и личный бренд. 

В Visotsky Consulting количественное измерение результатов — важная часть работы и основа для построения планов. Мы постоянно оцениваем продуктивность всех отделов, в том числе и работу со СМИ. 

Мы отслеживаем следующие показатели продвижения в СМИ

Еженедельно

  • количество подготовленных материалов
  • количество полученных запросов на публикацию в СМИ
  • количество полученных публикаций (онлайн-статьи и печатные фиксируем отдельно)

При этом мы отдельно считаем входящие журналистские запросы и те, на которые мы откликаемся сами.

Ежемесячно

  • показатель расширения базы СМИ (количество публикаций в новых медиа)
  • количество просмотров опубликованных статей в СМИ и на блог-платформах
  • тираж печатных изданий

Измерение результатов — инструмент управления, который мы внедряем на наших годовых программах для предпринимателей. Вести статистику можно в любой области, для этого мы разрабатываем проверочный список и считаем баллы. 

Статистика специалистов PR-отдела

Как правильно питчить медиа: 5 простых правил общения со СМИ

Большого секрета в работе со СМИ нет — важна настойчивость и четкая уверенность, что именно ваша экспертиза сможет помочь журналисту раскрыть тему. Для себя я вывел несколько правил, которые помогают нам получать большое количество публикаций в медиа и налаживать отношения с журналистами. 

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Правило №1. Выбирайте релевантные запросы 

Важно грамотно подбирать запросы, в которых вы можете быть максимально полезны. Не стоит делать вид, что вы эксперт во всем. Нормально и то, что вы можете отказываться комментировать какую-то тему. Для меня и моей компании важны публикации в СМИ, но из-за этого я не буду переступать через себя.

Правило №2. Обращайте внимание на требования журналиста

Если взялись за какой-то запрос, важно внимательно прочитать требования автора. Часто журналисты хотят получить определенное количество знаков в комментарии, процент уникальности текста, ссылки на портретные фотографии. На эти требования нужно обращать внимание, чтобы повысить шансы на публикацию.

Правило №3. Отвечайте быстро 

Одно из важных правил — стараться отвечать на запрос как можно раньше. Даже если до дедлайна две недели, журналист может не ждать до конца срока. Получив большое количество ответов, он закроет запрос, а вы можете упустить хорошую интеграцию в медиа.

Не нужно отчаиваться, если материал не приняли или выпустили публикацию без вашего ответа — просто разместите комментарий у себя в соцсетях или блоге.

Правило №4. Соблюдайте обязательства

Если пообещали журналисту сделать материал к определенному сроку, то вы обязаны его предоставить. Нельзя нарушать регламент, указанный в запросе, не успеваете — обязательно сообщите об этом, возможно, вам удастся договориться о переносе дедлайна.

Обязательно предупредите журналиста, что заинтересованы в подготовке материала, иначе он может вообще не ждать вас и закрыть запрос, получив нужное количество комментариев. 

Правило №5. Выстраивайте долгосрочные связи

Нельзя общаться с журналистами так, как будто они вам что-то должны. Даже если вы эксперт и твердо уверены в том, что сможете дать практичный и эксклюзивный материал для статьи, не смотрите на автора свысока. Не грубите и не оправдывайтесь своей большой загрузкой — примите за данность, что интересный текст нужен вам обоим. Прислушивайтесь к журналисту, если он просит отредактировать или даже переписать текст в другом ключе — авторы лучше ориентируются в том, что интересно для читателей.

Общаясь с журналистами, всегда нацеливайтесь на долгосрочные отношения — от того, насколько комфортно автору с вами работать, напрямую зависит, попадете ли вы в СМИ. 

Мы всегда стараемся поддерживать позитивное общение с редакциями и журналистами, но и у нас была негативная история 6-7 лет назад. Я писал комментарии и статьи самостоятельно, но общался с журналистами и отправлял ответы сотрудник PR-отдела. Однажды я подготовил материал, но, как оказалось, его не отправили в срок — сотрудник спохватился, но вместо признания своей ошибки дал мне ложную информацию.

В итоге со мной связался журналист и спросил, когда мы вышлем готовый материал. Я был полностью уверен, что статья уже у него, и настаивал, что автор ошибся — пусть поищет внимательнее. Конечно, представителю медиа не понравилось такое обращение — материал не вышел, сотрудничество было потеряно, а наладить линию коммуникации позже так и не удалось. 

Эта история стала для нашей команды поучительным уроком — теперь сотрудники более ответственно относятся к работе с журналистами, а я в свою очередь внимательно слежу за всеми публикациями.

Выводы 

Публикации в СМИ — отличный инструмент для продвижения компании и личного бренда. Статьи и комментарии в медиа помогают подчеркнуть экспертизу специалистов, прогреть потенциальных клиентов и повысить лояльность аудитории.

Чтобы получать большое количество публикаций, надо поставить работу со СМИ «на поток» — распределить обязанности внутри команды, наладить ежедневный мониторинг запросов журналистов и быстро подготавливать материалы. Самое важное в истории с медиа — долговременные связи с журналистами. Если вы сможете установить хорошие отношения с авторами и редакциями, вы получите отличную отдачу в виде публикаций.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Подкаст «Говорит контент». Выпуск 41. Как компании или эксперту быстро попасть в СМИКак блоги, подкасты и коллаборации помогают привлекать пользователей в волну импортозамещенияНужно ли делать SEO при подготовке статьи для СМИПубликации в СМИ для визы талантов: какие статьи нужны для программ O1 и Global Talent
3
Александр Высоцкий
Основатель международной компании Visotsky Consulting. Разработчик консалти...
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса