Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
20 февраля 2018

Как опубликовать статью в СМИ бесплатно

Несмотря на то, что отношение к компании сегодня во многом формируют инфлюенсеры, публикации в СМИ по-прежнему остаются действенным инструментом, позволяющим увеличить охват аудитории и привлечь внимание к значимому информационному поводу. Pressfeed подготовил пошаговый гайд, с чего начать, чтобы бесплатно опубликовать статью в СМИ, и как грамотно выстраивать сотрудничество с журналистами.

Как опубликовать статью в газете или журнале

Создание медиакарты

Вопрос, который в первую очередь нужно решить пиарщику — где опубликовать статью, в каком издании. На этом этапе поможет медиакарта — документ, в котором зафиксирована важная информация о СМИ: тираж, график выхода, охват аудитории, контакты редакторов, авторов.

Систематизируйте информацию в медиакарте с учетом текущих задач, определите целевую аудиторию, выберите издания, в которых вы хотите опубликовать статью, дополните, если это нужно, имеющиеся в медиакарте сведения необходимыми актуальными данными: ссылками, рубриками, контактами. Поддерживайте медиакарту в актуальном состоянии, оперативно корректируя, дополняя и изменяя базу данных.

Проработка контактов

Второй шаг — проработка контактов из списка. К этому этапу нужно подходить с определенной базой: готовым материалом, а также синопсисами и темами будущих статей.

Желательно, отправляя первое письмо в издание, предлагать конкретные варианты материалов или тем, которые можно опубликовать в журнале, газете или интернет-издании, это значительно сэкономит время и быстрее заинтересует журналиста, нежели абстрактные разговоры ни о чем. Быстро сориентироваться в темах поможет подробный, грамотно составленный контент-план.

Распишите все возможные варианты статей, которые должны быть опубликованы в СМИ. В запасе всегда нужно иметь несколько идей для будущих публикаций. В случае если готовый вариант материала по каким-то причинам не подойдет конкретному изданию, вы всегда сможете оперативно, не теряя времени, предложить альтернативу. Не рассчитывайте на то, что основную работу сделают за вас. Конечно, редактор может предложить варианты интересных для издания тем или обозначить вектор, в котором вы должны работать, но готовое предложение все равно должно быть, это поможет сформировать положительный имидж.

Смотрите также:
Какой контент нужен бизнесу

Рассылка предложений

Когда четкая концепция публикаций будет разработана, можно приступать к рассылке сообщений с конкретными предложениями журналистам. При выборе вариантов коммуникации и формата общения важно учитывать специфику издания и нюансы деловой этики. В одном случае допустимо написать журналисту в соцсети, в другом лучше воспользоваться почтой. Также будет полезен сервис журналистских запросов Pressfeed, который предоставляет возможность не только оперативно увидеть и отреагировать на запрос журналиста, но и самому связаться с представителем СМИ, существенно экономя время.

Не пренебрегайте также общением на страницах в профильных пабликах и группах в соцсетях: комментарии к посту, размещенному автором или редактором, помогут установить контакт.

Как опубликовать статью на сайте

Опубликовать статью на сайте можно по описанной выше схеме, связавшись с редактором конкретного ресурса либо создав свою страницу на сайте, если там предусмотрена возможность ведения блогов.

UGC или пользовательский контент сейчас активно эксплуатируют многие интернет-издания – например, Хабрахабр, VC.ru, Rusbase, платформа Spark и т. д. Проанализируйте, какое конкретно издание вам нужно, внимательно изучите сайт и условия публикации.

Принципы сотрудничества с представителями СМИ

Соблюдайте дедлайны

Зарекомендуйте себя как обязательного человека, который учитывает сроки и, в каких-то случаях, даже готов работать на опережение. Сдавать материал с опозданием — не самая лучшая идея. Это может поставить под угрозу как конкретную публикацию в СМИ, так и все дальнейшее сотрудничество.

Делитесь информацией

Будьте всегда готовы оперативно помочь журналисту: предоставить нужные факты, справки, статистику, комментарий. Спросите, сколько времени у вас есть на подготовку комментария, в какой форме он будет опубликован (в прямой речи или косвенной), нужен ли комментарий руководителя, ссылка на дополнительные источники, уточните сроки выхода материала, сбора информации. Все это поможет вам оперативно реагировать на запросы журналиста.

Не форсируйте события

Отправляя письмо в редакцию, не стоит рассчитывать на мгновенный ответ. Закладывайте хотя бы 2-3 дня на получение фидбэка и, в случае молчания, свяжитесь повторно. Если и тут ответа не последует, не нужно дальше продолжать стучаться в закрытую дверь. Значит, вашим предложением просто не заинтересовались, и имеет смысл обратиться в другое СМИ.

Будьте адекватны при согласовании текста

Важный момент в подготовке статьи к публикации в СМИ — согласование текста. Процесс требует от обеих сторон дипломатии и готовности пойти на компромисс. Если журналист не согласен с вашей позицией, постарайтесь аргументированно объяснить, почему тот или иной аспект необходим в статье.

Поиск темы

Как бы точно с организационной точки зрения не работал пиарщик, если статья будет не интересной по своей сути, на публикацию в СМИ можно не рассчитывать.

Подготовку материала целесообразнее начинать с поиска интересной, профильной для вас темы, в которой удастся поделиться уникальным опытом. Свежий ракурс подачи информации ценится всегда. Прописные истины мало кого заинтересуют, а вот эксклюзив, качественный экспертный комментарий, уникальное исследование без внимания не останутся.

Создаваемый контент должен быть ориентирован на широкую аудиторию. Статья не должна быть написана исключительно ради пиара. Первичный фактор — это польза, которую читатель может извлечь. Издание охотнее напечатает какую-то историю, поделится с аудиторией подборкой советов по определенной теме. Если вам удастся создать по-настоящему интересный контент для профильного журнала, то велика вероятность того, что статью опубликуют.

Смотрите также:
5 лучших статей о том, как писать лонгриды

Сервисы, которые помогут в подготовке статей

1. Главред. Помогает очистить текст от словесного мусора, проверяет на соответствие информационному стилю.
Стоимость: бесплатно.

2. Text.ru. Проверяет текст на уникальность. Выявляет факт использования в статье материалов с других сайтов. В случае наличия совпадений нужно переформулировать информацию.
Стоимость: базовая версия бесплатная.

3. Орфограммка. Веб-сервис проверки правописания.
Стоимость: 100 рублей за 50 проверок, 300 рублей за 200 проверок, а также безлимитные тарифы, например, 300 рублей за месяц пользования сервисом.

4. БезБукв. Подбор слов по буквам.
Стоимость: бесплатно.

5. Pressfeed. Сервис журналистских запросов, который помогает пиарщикам и экспертам получить упоминание в СМИ.
Стоимость: базовая версия бесплатная.

Алгоритм действий для публикации в СМИ

1. Составьте базу СМИ (медиакарту):

— внесите в документ тираж, график выхода, охват аудитории, контакты редакторов, авторов и т. д;
поддерживайте базу в актуальном состоянии;
— изменяйте и дополняйте информацию в зависимости от целевой аудитории и текущих задач.

2. Составьте контент-план:
— распишите темы и синопсисы статей;
— подготовьте сами статьи или хотя бы для начала их наброски, которые в случае одобрения темы редакцией можно будет быстро превратить в полноценные тексты.

3. Старайтесь сделать текст:
— интересным, актуальным, уникальным;
— дополните материал статистикой, комментариями, цитатами.

4. Разошлите свои предложения в редакции изданий.

5. Оперативно реагируйте на запросы журналистов.

6. Сохраняйте спокойствие и дипломатичность в процессе внесения правок.

7. Воспользуйтесь интересом изданий к публикации UGC, заведите на соответствующих ресурсах свои страницы, создайте блоги и публикуйте там статьи. Процесс взаимовыгодный. Издания получают контент, за который не нужно платить авторам. Вы получаете бесплатную публикацию в СМИ.

Смотрите также:
5 способов оценки качества сайта
для успешной публикации

Для получения бесплатных публикаций в СМИ следите за запросами журналистов на Pressfeed.

Больше полезных статей — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и читайте!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

  • Ирина Антипина

    Самые гостеприимные условия у «Атлантов Бизнеса»: https://atlasbusiness.ru можно разместить статью о компании, её услугах или товарах, опубликовать интервью, открыто прорекламировать что-либо. Ссылки приветствуются, количество статей не ограничено. Для авторов предоставляется открытая статистика посещаемости, возможен дополнительный пиар статьи в соц.сетях.

Главное про пиар и медиа сегодня

Контакты