Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Кейсы
Валерия Ферцер
0
354

Как мы подружили бизнес с медиа. Кейс юридической компании по работе со СМИРЕД.

Не всегда контекст и таргетинг приносят качественных клиентов. Разберем кейс по продвижению в медиа юридической компании «Хелп Консалтинг» и расскажем, как мы попали в топовые СМИ без вложений в рекламу.

Иллюстрация Екатерины Урусовой

Мы долго думали, как повысить узнаваемость бренда и увеличить клиентскую базу. Таргетированная и контекстная реклама не дают необходимого уровня экспертности, поэтому мы решили продвигать компанию в медиа.

Самым простым решением было бы купить рекламу в ключевых СМИ, но заказные статьи — это не про нас. Во-первых, это дорого, во-вторых, не гарантирует результат. В конце концов, читатели всегда понимают, рекламный материал перед ними или полезный.

В итоге мы решили зайти в СМИ с другого конца — в качестве экспертов. Так работа с журналистами позволила донести свою, нередко альтернативную, точку зрения до широкой аудитории.

Сейчас к нашим юристам регулярно обращаются журналисты из топовых изданий, а после выхода публикаций в компанию чаще приходят новые клиенты.

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Как мы начали продвигаться в СМИ

Изначально основным каналом привлечения клиентов была поисковая оптимизация — мы получали трафик и лиды через поиск. Позже подключили социальные сети, таргетированную и контекстную рекламу. Однако в последнее время мы получаем все больше заявок от постоянных заказчиков и клиентов, которые пришли по рекомендациям.

В первую очередь мы в «Хелп Консалтинг» понимаем, что заказчик обращается не за пустыми словами, обещаниями и набором шаблонных документов, а за результатом. Такой подход позволяет создать крепкие партнерские отношения с клиентами компании. Когда обнаружилось, что большинство новых заявок приходит к нам по рекомендациям, мы решили, что необходимо транслировать наши достижения и экспертизу в массы.

Регулярное повышение качества услуг и сервиса оказалось самым выгодным маркетинговым вложением. Перед нами остро встала задача: рассказать о нашей работе и продемонстрировать уровень специалистов.

Как наладить отношения с журналистами

Мы начали искать выходы на отраслевые и деловые СМИ, рассылали пресс-релизы и предложения о сотрудничестве. Но результат был скромным — журналисты не знали компанию, и часто наши сообщения оставались без ответа. Поэтому мы решили пойти другим путем. Вместо того чтобы гоняться за СМИ, стоило подстроиться под их задачи.

Известно, что журналистам постоянно нужна фактура для статей: комментарии, данные, статистика, кейсы. Для этого им требуются эксперты, которые могут дать эксклюзивную информацию, причем точно и быстро. Это — отличная возможность попасть в СМИ, не платя за рекламу.

Мы зарегистрировались на сервисе журналистских запросов Pressfeed, где авторы и редакторы размещают предложения о сотрудничестве и вопросы для экспертов. Сервис создает «коммуникационный мост» между бизнесом и медиа. При этом выигрывают все три стороны: эксперт транслирует свое мнение и рекламирует бренд, редакция СМИ публикует качественный материал, а аудитория получает полезный контент.

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

Сервис объединяет журналистов, редакторов и представителей бизнеса: пиарщиков, рекламщиков, предпринимателей. Авторы размещают запросы на комментарии, а эксперты откликаются на них прямо на сервисе. Если материал нравится журналисту, он включает его в публикацию, а компания и спикер получают бесплатное упоминание в статье, приглашение на интервью или свою колонку в издании.

В результате любой желающий может быстро выйти на контакт с журналистами и бесплатно попасть в отраслевые, новостные медиа, корпоративные блоги и крупные СМИ.

Как мы построили работу со СМИ без пиарщика

Мы ежедневно просматриваем новые запросы и тщательно выбираем интересные темы: юридические вопросы, недвижимость, налоги, финансы.

Сначала откликались на 3 запроса в месяц, из них в СМИ попадали 2-3 комментария. Позже мы решили увеличить количество публикаций и сейчас даем в среднем 5-10 комментариев в месяц (в зависимости от наличия подходящих запросов). Это выливается в 4-6 полноценных публикаций в месяц. 

В компании нет пиарщика, который взял бы всю работу с журналистами на себя, поэтому мы распределяем обязанности внутри команды.

Пресс-секретарь ежедневно мониторит новые запросы, выбирает самые подходящие и присылает их юристам. Коллеги разбирают темы, собирают фактуру, пишут ответы и передают их обратно пресс-секретарю, а она отправляет комментарии журналистам.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Иногда, если запрос касается острой и неоднозначной темы, вся команда устраивает мозговой штурм и обсуждает проблему. Это очень сплачивает коллектив, помогает нам развиваться и находить интересные решения.

Наши юристы становятся спикерами и авторами статей — это отлично прокачивает навыки и позволяет показать уровень компании. Ежемесячно специалисты проводят более 100 судебных процессов. Для того чтобы попасть и оставаться в нашей команде, они проходят трехуровневый отбор, ежегодные аттестации и регулярно повышают свою квалификацию. Профессиональные кадры — это гарантия качества оказываемых услуг и основа нашей экспертизы в медиа.

Чего мы добились продвижением в СМИ

Мы всегда находимся в центре событий и не упускаем возможности дать комментарии для самых топовых СМИ. Сейчас «Хелп Консалтинг» сотрудничает со многими медиа, а журналисты обращаются к экспертам компании и ждут наших материалов.

Ежемесячно мы даем 5-10 откликов для СМИ, больше половины из них превращаются в публикации и полноценные статьи. Основная часть предложений поступает через сервис Pressfeed, однако многие журналисты обращаются к нашим экспертам напрямую, после того как прочтут материалы в других изданиях.

За все время работы со СМИ вышло больше 100 статей с участием наших сотрудников. Нам удалось пробиться в топовые СМИ — например, несколько наших комментариев попали в «Аргументы и факты», Мир 24, РИАМО и РИА Новости.

Наше приоритетное направление работы — споры в сфере строительства. Именно на этих темах мы и сконцентрировались. Наши статьи выходят в главных отраслевых медиа о строительстве.

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

Например, мы рассказали об инвестициях в недвижимость на портале ProNovostroy. Комментарии экспертов появились в Строимпросто, на Domofond и RENDV.ru, а в «Банки Сегодня» вышла собственная колонка руководителя компании Андрея Лихачева.

Мы постепенно расширяем сферу интересов: внедряем бухгалтерский аутсорсинг и юридическое сопровождение на рынке В2В. Поэтому пул тем, с которыми выходим в СМИ, тоже увеличивается.

После начала работы с Pressfeed и старта активных публикаций в СМИ выросло доверие к компании со стороны потенциальных клиентов. Наше имя все чаще появляется в ведущих изданиях, и это положительно сказывается на деловой репутации и прибыли бизнеса. 

В последний год к нам чаще стали обращаться из разных медиа — журналисты просят поделиться мнением по актуальным темам, приглашают на интервью. Более того, мы регулярно получаем обратную связь от клиентов, которые читают комментарии экспертов и статьи в профильных и деловых СМИ.

В нашей сфере клиенты легче доверяют тем компаниям, чьих специалистов они видят в топовых изданиях. Для заказчиков это — показатель высокого уровня профессионализма. Поэтому мы стараемся не только продвигаться в медиа, но и показывать всем эти публикации.

В итоге работа с медиа меньше чем за год позволила нам выйти в топ юридических компаний в информационном поле, а юристам — заработать репутацию экспертов, к которым обращаются крупные СМИ.

Материал подготовлен на основе интервью с компанией «Хелп Консалтинг».

Первоисточник: vc.ru

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Лучшие публикации мая 2022-го5 обязательных этапов до запуска блога для бизнесаПроект «Академия Pressfeed». Марина Снеговская: как запустить экспертное медиа и оставаться в топе 21 годХороший, плохой, бесполезный. Как понять, какого копирайтера вы нанимаете
2
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2