PR
Ия Пфанштиль
0
729
ред.

Как привлечь к своему продукту внимание СМИ и получить бесплатную рекламу

Получить бесплатное упоминание в СМИ еще и с рекламой вашего продукта? О таком мечтают многие компании. Шансы велики, если появление вашего предложения на рынке станет событием. Как этого добиться, рассказываем в Pressfeed.Журнале.

бесплатная реклама
Иллюстрация Nata Blackthorn

Работа медиа — рассказывать людям интересные истории. Если вы обратитесь в редакцию с просьбой осветить ваш продукт, скорее всего получите в ответ расценки на рекламу. У правила есть исключения — некоторым запускам СМИ посвящают материалы бесплатно. Иногда даже не нужно искать площадку для размещения: журналисты сами о вас узнают и просят дать комментарий. 

Добиться такого эффекта поможет продукт-инфоповод. Заложить в него потенциал виральности можно как на этапе создания, так и уже после выхода — через подачу и коммуникации. 

Рассмотрим на примерах, какие стратегии помогают бизнесу получать бесплатные охваты и упоминания в СМИ без бюджета. 

Первопроходец

Стать первым продуктом в стране или даже мире — сильный аргумент. Такие появления отражаются на всей индустрии, а, значит, интересны СМИ. Кто первым рассказал о событии — тот пристальнее остальных следит за изменениями.

При обращении в редакции обязательно подчеркивайте, что ваш продукт — первопроходец в своей нише. Объясните, почему о его появлении важно знать всем, как он повлияет на рынок. Но сначала проверьте, действительно ли ваше предложение уникальное. Если нет, не вводите журналистов в заблуждение — выберите другой подход. 

Например, «Яндекс Лавка» представила новый продукт — мороженое для собак. О таком лакомстве мало кто слышал, поэтому новость имела успех в сети:

хорошая бесплатная реклама

А в профильных медиа рассказали о появлении первого в России агентства арт-коллабораций. Новый формат работы стал инфоповодом.

Изображение 3 для статьи Как привлечь к своему продукту внимание СМИ и получить бесплатную рекламу

Рекордсмен

Не всем суждено быть первыми, но стать лучшим можно постараться. Побейте рекорд по характеристикам, объемам предзаказов или обсуждениям в соцсетях. О «самых» продуктах интересно рассказывать. 

Пример — самое легкое и мощное «умное» кольцо от Circular:

получить бесплатную рекламу

Инноватор

Все вокруг говорят о развитии искусственного интеллекта и технологий. Пользователи следят за обновлениями в этой сфере и не перестают удивляться, что будущее уже наступило. 

Инновационный продукт имеет все шансы попасть в топовые СМИ — особенно если принцип его действия и значение для индустрии будут понятны простому обывателю. Более сложные решения скорее заинтересуют тематические площадки. 

Так, обзор на кровать с защитой от храпа понравится широкой аудитории:

бесплатная реклама в СМИ

А калькулятор IP-сетей — нишевой:

получить бесплатную рекламу в СМИ

Перед рассылкой пресс-релизов о вашем технологическом решении составьте список СМИ с подходящей аудиторией. С небольшими изданиями обычно проще договориться, а меньший охват в них компенсируется попаданием в интересы читателей. Выбирать площадки удобно в нашем каталоге

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Благотворитель

Продвигаете продукт в медиа — преследуете коммерческие интересы. Такой посыл и мотивирует редакции отправлять вас в рекламный отдел. Градус «продажности» можно снизить, если договориться о сотрудничестве с НКО или посвятить решение благой цели. О таких инициативах часто рассказывают бесплатно. 

Например, холодильник из глины призван бороться с проблемой пищевых отходов, к тому же является экологичной версией привычных бытовых приборов.

упоминание в СМИ

А проект «Авоська дарит надежду» продает шоперы, созданные незрячими людьми. Так компания сокращает использование пластиковых пакетов и трудоустраивает инвалидов:

бесплатное упоминание в СМИ

Фрик

Непредсказуемость — проверенный инструмент пиарщика. Создайте неожиданный продукт, ломающий границы нормальности. 

Например, американская сеть закусочных накануне праздников начала дарить посетителям елочные игрушки в виде кусочка курицы.

получить бесплатное упоминание в СМИ

А KFC курица вдохновила на создание парфюма:

бесплатная реклама продукта

Или вспомнить нашу сеть «Много лосося», которая продавала пиццу и суши без ничего.

бесплатная реклама продукта в СМИ

Селебрити

Медийность персоны автоматически переходит и на продукты, с которыми она связана. 

Простой сценарий — знаменитость запускает собственный продукт. Линейку косметики, аксессуары или энергетики. Так, Кайли Дженнер выпустила свою коллекцию одежды и заработала на ней миллион долларов в первый час продаж:

бесплатная реклама, упоминание в СМИ

Чуть сложнее — селебрити участвует в продвижении. Причем чем нативнее, тем лучше. 

К примеру, недавно певица Дуа Липа разместила в X пост со своим номером телефона. Меньше чем за сутки он собрал 45 млн просмотров. Таким необычным образом она привлекла внимание к сервису SMS-рассылок Community. В нем удобно общаться с фанатами.

бесплатная реклама в Твиттере

Юморист

Шутливые продукты быстро разлетаются по соцсетям, а оттуда попадают в СМИ. Для пользователей такая новость — забавный факт, о котором хочется рассказать друзьям. 

Смешной и одновременно коммерчески успешный продукт создать сложно. Однако тактика отлично подойдет для продвижения бренда в целом. 

К примеру, сеть «Ебидоеби» запустила в продажу обрезки роллов с интригующим названием:

продвижение в СМИ

«ВкусВилл» анонсировал сыр «Валера», названный так в честь бывшего сотрудника:

бесплатная реклама Вкусвилл

А производитель чипсов Doritos выкатил нейросеть, которая заглушает хруст от поедания снеков во время стримов:

бесплатная реклама как получить

Охотник за трендами

Быстрая реакция на тренд в разработке продукта  — залог его медийной популярности. Ведь пока явление у всех на слуху, попасть в повестку проще. 

Так, после объявления Pantone цвета года — персиковый пушок — сразу несколько компаний представили тематические продукты: от парфюма до смартфонов.

бесплатная реклама в СМИ как получить

Буквально несколько месяцев назад все с ума сходили от «Барби» и массово запускали розовые продукты.

реклама бесплатно

Ждун 

Тактика выдерживания паузы сработает, если ваш продукт уже известен на рынке, его ждут. Успех трейлера GTA 6 это доказал. Видео за 10 дней собрало почти 150 млн просмотров. Стало темой номер один в соцсетях и СМИ. 

В последний раз обновление франшизы выходило 10 лет назад. За это время фанаты успели соскучиться, чем и объясняется такой ажиотаж.

реклама бесплатно в СМИ

Еще пример — Crocs выпустили долгожданную модель в коллаборации с франшизой «Шрек». Еще пять лет назад покупатели просили бренд разработать такой дизайн, в Германии даже запускали петицию.

бесплатная реклама Crocs

Богач

Странные продукты за сумасшедшие деньги вызывают бурю обсуждений. Люксовые бренды об этом не забывают. К примеру, в конце осени Louis Vuitton представили сапоги в виде ног — продукт сам по себе вирусный. Цена в $2,5 тыс. только усиливает эффект.

бесплатная реклама люксовых брендов

Такие продукты любят в соцсетях. Авторы удивляются ценам и предлагают недорогие альтернативы, часто сделанные своими руками. В результате охват стремительно растет. 

Практик

Если ваш продукт творит чудеса, просто покажите это. Например, запишите короткий ролик и опубликуйте его в соцсетях. Так соберете первых зрителей и повысите ценность своей истории в глазах СМИ. Тактику выбрала команда ИИ-инструмента FlutterFlow.

бесплатная реклама искуственный интеллект

Сервисы с искусственным интеллектом часто поражают результатами, поэтому для них демонстрация возможностей — лучший вариант продвижения. 

Подражатель

С уходом иностранных брендов из России СМИ живо интересуются альтернативами на отечественном рынке. Актуально в сфере технологий, моды, питания и других. Если позиционировать свой продукт как замену, получить упоминание будет проще.

К примеру, «Ивановская текстильная компания» анонсировала запуск бренда Ushiqlo. Название ничего не напоминает? Оперативная реакция на уход японского Uniqlo.

как сделать бесплатную рекламу в СМИ

Если ваш продукт интересен как история, о нем захотят рассказать в СМИ. Помните об этом еще на этапе разработки, чтобы после запуска собрать бесплатные охваты. Какие тактики помогут заявить о себе, вы уже знаете. Осталось протестировать их на практике. 


P.S. Если вы хотите продвигаться с помощью публикаций в СМИ, но пока не знаете, с чего начать, как выбрать подходящие издания, связаться с журналистами, да и в принципе не уверены, что сможете создать качественный материал, вы всегда можете обратиться за помощью к нам. У нас есть специальная услуга «Виртуальный пиарщик». Мы подберем подходящие медиа под вашу задачу, напишем текст, а после организуем выход статьи с гарантией результата. Переходите по ссылке и бронируйте бесплатную консультацию.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Что пиарщиков бесит в заказчиках. Невыдуманные истории5 фатальных ошибок в общении с журналистом или Почему вы не получаете публикации в медиаПишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектовКак понять, что PR не работает: 7 поводов уволить пиарщика
2
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!