Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
SMM
Илья Мазур
0
2.1K
ред.

Как я вопреки своему скептицизму попал в TenChat и получил 3 заявки за две недели

Для новичков — 5 шагов к органическим лидам в молодой соцсети. Личный опыт Ильи Мазура, директора по маркетингу Pressfeed.

Иллюстрация Екатерины Урусовой

Скажу честно: когда в марте наша команда, как и все, начала искать альтернативные каналы коммуникации с целевой аудиторией, и коллеги предложили зайти в TenChat, я к идее отнёсся без энтузиазма.

Ещё не стерлось из памяти стремительное падение интереса к Clubhouse. А ведь там и тусовка была покрепче, и идея оригинальнее. Не очень хотелось рисковать с отечественным импортозамещением ЛинкедИна и Нельзяграма в одном флаконе.

Как же я ошибался!

1. Корпоративных аккаунтов в TenChat нет, регистрируйте личный

Когда в мае стало понятно, что TenChat продолжает работать и развиваться, что там нарастает аудитория, мы таки зарегистрировали аккаунт Pressfeed, а точнее — основателя сервиса, Константина Бочарского.

Тут же встала другая большая проблема: Константин сам не может выделить достаточно времени на самостоятельное ведение аккаунта. Поэтому его стена в TenChat пока формируется коллегами по принципу классического SMM. Всё это не так плохо, но никакой редактор не сможет заменить CEO в личной переписке или пылких комментариях «на тему».

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Несмотря на то, что фактически первый наш аккаунт в TenChat стал тестовым, мы заметили, что аудитория вокруг него растёт быстро. За две недели на Константина подписались более 1,5 тысяч человек. И это — при стандартном «пост раз в два дня, пользуха, свой продукт».

Я тут же смекнул, что аудитория есть, что она живая — люди пишут комментарии, реагируют на посты. Тут то я и подумал: нужно завести свой аккаунт, чтобы привлечь дополнительный трафик, не охваченный Константином!

Я выстроил такую гипотезу: страница CEO охватывает и позиционирует сервис журналистских запросов Pressfeed с точки зрения владельца, предпринимателя. Если я создам свой аккаунт, то буду ближе к той части аудитории, которой будет интересен мой функционал в компании. Так же как мне — интересна жизнь, работа, лайфхаки, какие-то паттерны и фичи других маркетологов.

2. Заполняйте профиль «кликабельно»

При регистрации система настоятельно просит заполнить профиль. В конце концов, TenChat позиционируется как профессиональная соцсеть, её сервисы и алгоритмы тесно завязаны на параметрах компаний, должностях, стаже, специализациях и навыках пользователей.

Информация в профиле пока стандартная: место работы, возраст, интересы, навыки, контакты, география.

На самом старте я не обратил особого внимания на поле «Биография» и по привычке накатал что-то вроде «рассказываю о маркетинге, даю свои кейсы, бла-бла-бла». Написал много, живо, может быть, даже красиво.

Потом понял свою ошибку: это поле во всех представлениях — от местного Бизнес-Тиндера (сервис для деловых знакомств по понятной аналогии: свайп влево — пропустить, свайп вправо — подписаться), до разных плиток и поиска, — именно это поле, только в сокращенном виде выводится с моим аватаром! Нужно разместить в нём что-то емкое, кликбейтное, если позволите.

И я подумал: «Чем я, как сотрудник сервиса, где журналисты ищут комментарии экспертов рынка, могу заинтересовать своих потенциальных подписчиков?» — Эврика! Ведь им нужны эти журналисты, их запросы. Почему бы не давать им самые интересные из них прямо здесь, в TenChat?

Мне показалось это достаточно не шаблонным подходом. Я сразу отделил своё уникальное предложение от толпы «рассказывающих о маркетинге», «своих кейсах» и тупо продающих консультации.

Конечно, дальше, «под катом» я раскрыл суть подробнее: объяснил, что делюсь запросами журналистов, которым нужны комментарии маркетологов, помогаю с ними связаться и показываю, как пользоваться сервисом Pressfeed.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Глядя на аккаунты в своей ленте, сравнивая с собственными ощущениями и подсказками коллег, могу вывести такие правила, которым старался следовать:

  • Только реальное личные фото, имя и данные. Никаких брендов, никаких анонимов. Тут не работает.
  • Нормальный человеческий язык, никто не захочет тратить время на расшифровку вашего корпоративного бюрократизма. «Коротко и ясно, пацаны согласны».
  • Без нудятины. Ну, правда. Вам шашечки или ехать? Скажите, что можете дать и что за это хотите, мы тут все работаем.
  • Кратко: в Бизнес-Тиндере видны первые символов 100, не больше. 
  • Эксперименты. По примеру основателя агентства «Сделаем» Паши Молянова, хочу попробовать менять содержимое графы «Биография». Говорят, результат может ощутимо меняться.

3. Делитесь опытом и люди к вам потянутся

С первого дня я понял: аудитория TenChat — это то, что нам нужно. Люди, которых мы до этого старательно подбирали таргетом по разным площадкам, добровольно и заинтересованно собираются здесь. Нужно просто дать им то, что они хотят.

А хотят люди реальной отдачи за потраченное на тебя время.

Под реальной отдачей стоит понимать две вещи:

  • Ваш пост помог человеку в работе.
  • Ваш пост доставил человеку удовольствие.

И больше ни-че-го.

И не надо пытаться стать стодолларовой бумажкой. Будьте собой, делитесь тем, что у вас вызывает отклик, ваша аудитория придёт.

Даже мемасики лучше постить в соответствие со своими профессиональными интересами.

Все эти простые истины проговорены уже, пожалуй, сотни раз. Почему здесь они работают? Потому что это — молодая соцсеть без рекламного обвеса, чистая органика. Мы присутствуем с вами на реальном акте создания.

Посты — вообще самая важная вещь в Тенчате. Наверное, как и в других соцсетях, но здесь особенность в том, что твой пост может получить повышенный охват.

В ленту попадают посты не только от «деловых связей» (местный аналог «френдов» — взаимные подписки) и подписок, но и от других людей. Управляет показом релеванта хитрый алгоритм Зевс. Доподлинно известно лишь, что чем подробнее и чётче заполнен ваш профиль в сферах интересов, тем более подходящий контент будет пытаться подобрать для вас система.

Никаких других форматов, кроме текста с фотографиями нет. Есть сториз, но пока сырые. По крайней мере я так и не смог найти, как отследить хотя бы кто посмотрел мой контент, про встраивание ссылок молчу.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Первый пост в соцсети я посвятил актуальному опыту — как мы переходили в Телеграм из запрещённых соцсетей, что потеряли, что нашли и какой цены лида добились. Уже вторым постом в тот же день закинул журналистский запрос.

Решил публиковать примерно 35% контента о своих профессиональных интересах, также процентов 35-40 — про личную жизнь, а остальное — запросы с Pressfeed и какие-то продуктовые интеграции, но тоже в простом, понятном, лёгком стиле.

Пока на посты получается выделить время раз в 2-3 дня, но хочу натренировать себя до ежедневного постинга. Кстати, отложки нет.

4. Массфолловинг снова в моде (по крайней мере пока)

Верни мне мой 2007-й!

Тенчат — соцсетка молодая, растущая и без отравляющих организм допингов в виде таргета или стероидов-мегаблогеров. Поэтому здесь работает старый добрый метод — взаимный фолловинг и активность под постами, в том числе чужими. Особенно чужими.

Массфолловинг, при этом, надо включать с умом. Алгоритм моих действий примерно такой:

  1. В первые дни я массово подписывался. Вот прям повально на каждого, с кем система нашла совпадение в интересах. Ответка пришла небольшая, порядка 4%.
  2. В ближайшие дни продолжу фолловить, догоню количество подписок тысяч до 4-5 (в день можно завести не больше 250 новых).
  3. Дальше начну анализировать ленту, отсеивать шлак и швах, а под ценными и популярными постами проявлю активность. Уместную и не для галочки.
  4. Если будет супер-крутой по всем параметрам пост, но сказать или спросить мне будет нечего, спамить не стану.

Как мы все знаем из олдового SMM — это работает. И ещё как!

Комментарии дополняющие, корректирующие или показывающие дополнительную точку зрения на тему поста, могут собирать охваты и реакции даже больше чем сами посты. Иногда, изредка, можно и уместно пошутить.

Я и сейчас уже вижу, как ребята, которые постят интересный, актуальный, живо написанный контент, реально набирают. У человека может быть пятьдесят подписчиков, а посты собирают две-три сотни лайков и 60-70 комментов.

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

Мой максимум пока — десять на десять. Но, ещё не вечер!

Нужно понимать, что люди тратят своё время на просмотр твоего поста. Почему бы не вложить немножко своего, чтобы создать что-то, на что не жаль потратить 3-4 секунды? 

5. Наносите пользу, не продавайте

Аудитория в TenChat живая на все сто. То есть люди заходят в этот канал целенаправленно и активно. Каждый, конечно, со своими целями и задачами. И тут важно попасть в них.

То есть: бездумный фолловинг отметаем. Добавляем в «деловые связи» только тех юдей, которых может заинтересовать ваше предложение, либо вас — их.

Понятно, что мои коллеги-маркетологи лезут сейчас на каждую платформу, потому что это работа маркетолога — тестировать каналы. Но мне ведь они и нужны. И я предоставляю дополнительный канал — прямой выход в СМИ. 

Можно было бы, наверное, прибегнуть к обычному спаму: добавил в «деловые связи», завалил предложениями «Зарегайтесь на Pressfeed прямо сейчас!» и… потерял подписчика.

Поэтому в ход идёт только чистый, продуманный контент-маркетинг. Любой пост, даже продвигающий собственный продукт, должен быть потенциально полезен (интересен) читателю.

Сделал пост, в котором рассказал о каналах, в которые мы сами лили бюджет всю весну, пытаясь компенсировать уход пары соцсеток. В конце прикрепил ссылочку на лидмагнит. Профит!

Кстати, в Тенчат, по крайней мере пока, нет запрета на любые ссылки. Можно смело размечать utm-ки, сокращать и вставлять куда угодно. И мы уже собираем метрику. Когда наберётся более показательный массив, проанализируем и поделимся выводами!

Заключение, но не конец: 2 продуктовых поста = 3 реги в сервис

Признаю, грандиозного успеха в моём предприятии пока нет. Но механика работы в новой российской соцсети вселяет оптимизм.

За прошедшие три недели, а я активно занимался Тенчатом только в последние 7 дней, ко мне в личку пришла дюжина человек с моих постов. С постов, продвигающих наш сервис журналистских запросов Pressfeed.

Человек видит мой пост, заинтересован и хочет подробностей. Воронка? Не, не слышали!

Я опубликовал пока только два запроса, а желающих узнать детали в личные сообщения пришло дюжина. Никто из них до этого сервисом не пользовался и не слышал о нём. Простым подбором я в тот же день нашёл имена троих интересантов в списке свежих регистраций в CRMке.

Как по мне, так это отличный результат для старта.

Что касается самой соцсети и её перспектив. Разработчики обещают в обозримом будущем:

  • веб-версию (в недавнем интервью Паше Молянову основатель Тенчат объяснил, что пока решают задачи безопасности);
  • видео в постах;
  • расширенную статистику (пока можно посмотреть только за семь дней и в упрощенном виде — охваты, просмотры, подписчики);
  • маркет (товары и услуги внутри приложения);
  • и многое другое, включая чисто деловые фичи, вроде отдельного раздела кейсов.

Я сто процентов буду продолжать и агитировать коллег на работу с этой соцсетью. Ведь каждый сотрудник компании может, по-сути, охватить свой собственный, маленький, но такой тёплый кусочек целевой аудитории проекта.

Кстати, присоединяйтесь ко мне в TenChat, давайте обмениваться опытом!

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Построение личного бренда и конвертация его в результат: эффективные инструменты и реальные кейсы пользователей TenChatSMM во времена неопределенности: как выстроить работуИнтерактивные посты в соцсетях: 22 идеиГайд по ведению каналов и групп в Телеграм
3
Илья Мазур
Руководитель отдела маркетинга в компании Pressfeed. Пишу о digital, аналит...
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса