Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов
Успешных фуд-блогеров, популярные рестораны и сервисы по доставке продуктов объединяет не только любовь к еде, но и умение говорить о ней. Pressfeed.Журнал рассказывает, как писать про еду так, чтобы вызвать у читателя аппетит — будь то обычный пирожок в столовой или буйабес по авторскому рецепту в видовом ресторане. Собрали нестандартные идеи контента о продуктах и блюдах для блога, соцсетей и рассылок.
Делаем описание еды, которое вызовет аппетит
Через описание продуктов в рецепте блюда сложно передать вкус так, чтобы человек захотел его попробовать. Поэтому многие авторы и копирайтеры пытаются упростить себе задачу и используют клише: восторженные, но ничего не значащие эпитеты, преувеличения, сухие перечисления ингредиентов.
В реальном мире простого перечисления ингредиентов и кулинарных техник может оказаться недостаточно. Чтобы делать крутые «кулинарные» тексты, описания блюд и продуктов, нужно обращаться к пяти чувствам человека и использовать конкретику, а не пустые клише вроде «восхитительная сладость клубники». При написании материалов, опираемся на следующие факторы:
- визуал — размер, цвет блюда, сервировку, даже степень готовности иногда оценивают «на глаз»;
- запахи еды, которые можно уловить в конкретном блюде, — от конкретных пряностей до молочных ноток в соусе. Все что угодно будет лучше, чем «аппетитный», «дразнящий» и прочие клише;
- звуки еды — чаще всего вспоминается хруст орехов, овощей и выпечки, но также есть шипение газировки или треск, с которым разбивается сахарная корочка на крем-брюле;
- тактильные ощущения во время приема пищи — температура, текстура, липкость или вязкость блюда;
- сам вкус. Помимо давно выученных четырех вкусов — сладкого, кислого, соленого и острого — выделяют также вкус умами, характерный для мяса. А еще есть неосновные вкусы: жирный, крахмалистый, освежающий или холодящий, острый или жгучий.
Посмотрите на описание тарталеток из блога ресторана White Rabbit на скриншоте ниже. Копирайтер делает акцент на отдельном ингредиенте — горошке — его сезонности и свежести: «его почти никак не обрабатывают, только бланшируют». Кроме того, внимание читателей обращают на происхождение некоторых продуктов в рецепте: «абхазский лимон» звучит более интересно, чем просто «лимон». В описании есть отсылки к звуку и текстуре: «хрустящие тарталетки». Несмотря на то, что здесь нет витиеватых сравнений, текст показывает разные вкусовые оттенки блюда.
В посте ресторана «Яуза» акцент делают на истории возникновения флана — сладкого открытого пирога. Отсылка к Англии и чаю поддерживается описанием лимонного фреша, цедры цитрусовых и бергамота. Частые упоминания цитрусовых почти физически ощущаются кислинкой на языке. Кажется, именно так можно описать традиционное английское чаепитие.
А вот пример текста из журнала Food Friends, где основной акцент авторы делают на внешнем виде тортов, в то время как вкус ушел на второй план.
Идеи для контента про еду и рестораны для блога и соцсетей
Тексты про еду это далеко не всегда рецепты и описания блюд. Контент о продуктах может быть гораздо более интересным и вовлекающим, если использовать сторителлинг, обратиться к ностальгии или подхватить вирусные инфоповоды. Собрали для вас большой список идей и форматов контента о еде и продуктах.
1. История продукта и блюда
Каждый продукт где-то и кем-то был выращен или создан, и об этом можно рассказать так, чтобы было увлекательно. Особенно хорошо этот формат работает для экзотических продуктов и традиционных блюд других стран — устройте читателям виртуальное гастрономическое путешествие.
А еще можно найти малоизвестные факты о давно привычных нам продуктах и блюдах и показать их с новой стороны — получится отличный развлекательный материал. Например, первый прототип известной по всему миру пиццы был создан вовсе не в Древнем Риме или Италии, с которой ассоциируется блюдо, а в Древнем Египте. Египтяне добавляли в лепешки сыр и финики, а греки позаимствовали рецепт и переделали на свой лад: заменили ягоду на овощи, зелень и оливковое масло.
К примеру, для статьи о пицце во «ВкусВилл Медиа» редакция пригласила научного журналиста в качестве эксперта. Он не просто написал историческую справку, но и собрал ссылки на исследования и подготовил полноценную доказательную базу.
А вот в статье о чае сорта лапсанг-сушонг в качестве фактуры используют интересные факты о том, как обрабатывали и сушили чайные листья в Китае.
2. Сторителлинг
Расскажите свою историю знакомства с блюдом: о первой пробе и последующих экспериментах с рецептом, ассоциациях, которые навевает вкус. Не игнорируйте атмосферные детали, которые вдохновляют именно вас: элементы сервировки, порядок смены блюд, красивую посуду для украшения кухни, секреты выращивания овощей на подоконнике — что угодно, что дополняет ваше видение кулинарии.
Посмотрите на пример текста из журнала Seasons — перед подборкой рецептов автор делится собственной историей и объясняет любовь к пряным травам.
А вот другая статья Seasons — в подборке булочных Москвы большое внимание уделяется описанию интерьера и атмосферы заведения, ассоциациям с другой страной. Именно с их помощью авторы подчеркивают аутентичность меню.
3. Обзоры на необычные продукты
Посты про необычную или даже странную еду вызывают множество реакций в соцсетях. Поэтому для авторов, ведущих кулинарные блоги, это отличный формат вовлекающего контента.
В обзоры часто попадают простые продукты с необычными вкусами или напоминающие на лакомства из детства. Например, в Телеграм-канале рассказали про кокосовую сгущенку, похожую на начинку конфет Raffaello.
Еще один предмет «коллекционирования» в сети — пиво с самыми разными вкусами. Подписчики и авторы каналов делятся фотографиями находок, а заодно повышают охваты и вовлеченность. Так получается, что абсолютно любой продукт может стать основой для экспериментов и темой для интересных постов.
Кстати, необязательно рассказывать о реальных продуктах, иногда достаточно придумать новые вкусы именно для контента и обсудить их с подписчиками. Например, Lay’s регулярно показывает новые концепты: чипсы со вкусом хлеба, вишни и поэзии, над которыми работают дизайнеры, а не повара. Хотя некоторые вкусы все-таки доходят до производства — в этом году в российских магазинах ожидается появление чипсов со вкусом шампанского.
4. Вирусные идеи
Для создания вовлекающего контента можно использовать завирусившиеся фото и челленджи с едой. Например, в сети стали популярны круассаны разных форм и вкусов. Посты собирают противоречивые отзывы: кому-то новинки очень нравятся, а кому-то — категорически нет. Круассаны в форме кубов, кругов и круассаны-печенья можно найти уже в большей части магазинов и почти во всех сервисах доставки продуктов.
Тренд не прошел незамеченным и стал поводом для многочисленных обзоров и шутливых постов, которые подхватили блогеры и каналы, даже не связанные с едой.
5. Секретные рецепты
Рестораны часто выкладывают рецепты хитов из своего меню, чтобы все желающие могли воспроизвести их дома. Даже если подписчики не посещали кафе, они могут приготовить блюдо самостоятельно — снять фото, видео и отметить бренд в соцсетях. Так вы не просто получите пользовательский контент, но и увеличите узнаваемость среди аудитории, сделаете первые касания с холодными потенциальными клиентами.
6. Проверка рецептов
В сети вирусится большое количество якобы простых рецептов и полезных лайфхаков, которые на проверку оказываются вымыслом. Десерты из пары ингредиентов, запеканки-пятиминутки — некоторые идеи кажутся очень соблазнительными. Тут на помощь и приходят блогеры, которые готовы рискнуть и проверить все на себе.
«ВкусВилл» часто публикует проверку популярных рецептов в социальных сетях рецептов. Их находит и повторяет бренд-шеф Лена Ландэ, она честно оценивает особенности приготовления, вкус и внешний вид блюд. Часто, кстати, результаты готовки оказываются не слишком удачными, о чем шеф и предупреждает подписчиков.
От проверки трендовых рецептов читатели ждут реального мнения — легко ли готовить, вкусно ли получается или не нужно тратить время и продукты.
7. Честные отзывы
К отзывам на рестораны или доставки предъявляются те же самые требования, что и к рецептам — читатели хотят знать, на что стоит тратить деньги. Прекрасно, если автор может назвать плюсы заведения, но еще лучше, если он честно поделится неудачным опытом и предостережет остальных покупателей.
«Плохие» отзывы на продукты и блюда выкладывают, стремясь оградить потребителей от разочарования, а еще на негативные посты о брендах в соцсетях пользователи обычно реагируют активнее, чем на шаблонные хвалебные оды. Посмотрите на пост из Телеграм-канала про маркетинг в стиле «ожидание-реальность».
Еще один хороший формат — обзоры на популярные бары и рестораны. Честное мнение о них выглядит более свежо, чем очередная хвалебная ода.
Хвалить непопуляные заведения тоже можно, как это сделано в другой статье «Афиши Daily» с подборкой недооцененных ресторанов.
8. Разбор мифов
В основе постов и статей можно использовать не только тренды, но и различные мифы, связанные с питанием. Расскажите о непонятных ингредиентах, например, о «Е-шках», под номерами которых иногда скрываются самые обычные вещества вроде агар-агара или красителя на основе куркумы. Разберитесь, все ли «E» в составе продуктов на самом деле опасны, а где за обозначением стоят вполне безобидные вещества.
В сети существует множество противоречащих друг другу теорий о естественном для человека питании — от полного отказа от животного белка до питания одним только красным мясом. А еще блогеры регулярно выдают утверждения вроде: «Картофель — это яд!». Вот эти «вредные советы» и почти конспирологические теории можно разобрать и показать аудитории, что из них является выдумкой, а что действительно имеет отношение к реальности.
Курс на избавление от стереотипов про еду выбрали для себя бренды, связанные со здоровым питанием, например, сервис доставки здоровой еды How to Eat.
9. Сравнение продуктов
Посмотрите на привычные продукты с другой точки зрения. Того же картофеля существует несколько тысяч сортов, из которых в России культивируется около трех сотен. Одни лучше подходят для пюре, другие — для запекания или жарки, а для приготовления картофеля фри используют специальные разновидности корнеплода.
Можно попробовать разобраться и в более сложных вопросах: отличиях творога разного процента жирности, масла: рафинированного и нерафинированного, топленого и гхи. В блогах и СМИ выходят полноценные ликбезы с ботаническими справками, историческими сведениями и рецептами.
10. Списки покупок и локаций
Подборки продуктов — еще один интересный формат для гастрономического контента. Чаще всего встречаются идеи сезонных «корзин»: списки овощей и фруктов, которые лучше всего покупать в конкретные месяцы. Подборки можно привязать к разным событиям и темам, например, собрать лист покупок к праздникам вроде Пасхи. Но и без привязки ко времени года идеи бесконечны: лучшие продукты бренда, веганские новинки месяца, пять лучших стейков для домашнего приготовления и так далее.
Посмотрите на статью из журнала The Blueprint. В ней редакция собрала полноценный календарь с продуктами, которые обладают максимумом полезных свойств в разные месяцы.
А в материале журнала «Горящая изба» к списку сезонных продуктов добавили способы их обработки и консервации на долгое время.
Главной темой подборки могут стать и рестораны. Соберите список заведений, объединенный одной чертой: кухней, атмосферой, ценами. Например, сделайте подборки с аутентичными ресторанами японской кухни, локациями с лучшим стрит-фудом или заведениями, где можно попробовать традиционную паэлью.
Коротко о главном
Итак, чтобы написать хороший текст про еду, нужно:
- в описаниях продуктов и блюд делать отсылки ко всем пяти органам чувств;
- не забывать писать про историю и концепцию конкретных рецептов, интересные факты о них;
- находить или создавать гастрономические тренды;
- придумывать разные темы, гастрономические рубрики и форматы;
- не бояться провалов, всегда писать о еде честно, даже если рецепт не удался, а ресторанное блюдо разочаровало.
Про еду можно написать очень много всего, необязательно зацикливаться только на стандартных описаниях ингредиентов. Можно тестировать новые вкусы, находить неожиданные компоненты, делиться кулинарными неудачами и вдохновлять своим примером на готовку — тема еды необъятна.
Комментарии