14 идей для продвижения Телеграм-канала
Продвижение канала в Телеграм требует особого подхода. Типичные для соцсетей стратегии здесь не работают, а возможности рекламы ограничены. В Pressfeed.Журнале делимся 14 идеями для наращивания аудитории в мессенджере.
Телеграм — второй по популярности мессенджер в мире. В России спрос на него начал стремительно расти в начале 2022 года. К октябрю количество авторов выросло на 144% (Brand Analytics). Время потребления увеличилось с 7 до 15 минут в день. При этом 34% этого времени приходится на каналы (Mediascope).
После блокировки крупных соцсетей в мессенджер начали переезжать блогеры и бизнес-аккаунты, что внесло вклад в его популярность. Но есть проблема: продвигаться здесь сложнее, чем в традиционных социальных сетях. Нет алгоритмической ленты рекомендаций и рекламного кабинета с гибкими настройками, внутренний поиск ограничен. Собрали 14 идей, которые помогут привлечь в канал первых подписчиков и продолжить его развивать. Органическими и платными методами.
1. Друзья и знакомые
Начните продвижение нового канала с приглашения в него друзей и знакомых. Нехитрый способ поможет сдвинуться с нулевой отметки. Разошлите приглашения прямо в мессенджере или на других площадках. Расскажите о канале коллегам, заказчикам, партнерам. Если создаете профиль бренда, оповестите всех членов команды и лояльных клиентов.
Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»Чтобы получатели охотнее подписывались, расскажите о тематике, наполнении, особенностях проекта. Возможно, многим будет интересно следить за каналом не только потому, что они знают его автора.
2. Соцсети
Подписчиков можно переводить в Телеграм из других социальных площадок, но на это требуется время. Одного приглашения недостаточно. Регулярно напоминайте аудитории, что у вас есть канал. Добавляйте ссылку или QR-код в Истории, описания к видео, посты.
Главное — подчеркивайте ценность: что есть в Телеграм, чего нельзя получить в нынешней соцсети. Уникальный контент, «кружки» с моментами из жизни, общение с подписчиками.
Можно предложить поощрение за подписку: бесплатный чек-лист, купон на скидку или шанс выиграть приз. Так аудитория будет переходить охотнее. После чего нужно удержать ее интересными публикациями.
3. Сайт
Сайт компании или личного бренда — гибкий инструмент. Здесь для продвижения Телеграм-канала можно запустить самые разные форматы:
- баннеры;
- всплывающие окна;
- кнопки;
- упоминания на страницах и в статьях блога;
- ссылку в разделе «Контакты»;
- призыв на страницах с благодарностью.
Если посетитель оставил свой email, полезно напоминать о канале и в письмах. В подписи или футере, блоке с иконками соцсетей. Можно отдельную рассылку посвятить обновлениям в Телеграме и добавить в нее призыв подписаться.
Компаниям со своими приложениями стоит протестировать упоминания в push-уведомлениях. Обычно у этого инструмента высокая вовлеченность.
4. Ссылки с других площадок
Рассказывайте о Телеграм-канале везде, где общаетесь с аудиторией. Например, в гостевых статьях и блогах на контент-площадках. На тематических форумах, в комментариях. На вебинарах и конференциях. В прямых эфирах.
На призыв обратят внимание, если подчеркнете ценность от подписки и не будете перегружать пользователей другими рекламными сообщениями.
5. Посевы
Реклама в других каналах — одна из самых популярных стратегий продвижения в Телеграм. Чтобы она давала результаты, важно выбирать площадки с подходящей аудиторией. Заинтересованной в вашей тематике и активной.
Искать каналы для размещений вручную неудобно. Авторы не всегда добавляют в названия ключевые слова. На помощь придут специальные сервисы:
- Telega.In;
- TGStat;
- Телеметр;
- TgramSearch.
В них можно сортировать каналы по тематике, вовлеченности, охватам. Смотреть динамику прироста аудитории и проверять на накрутки.
«Посевы — это очень непростой инструмент. Потому что нельзя вот так просто зайти на Telega.In. Вы можете не получить никакого результата. Несмотря на то что на платформе указаны статистика канала, подписчики, свободные слоты для рекламы, отзывы и так далее — это не гарант результата.
Нужно находить сообщество, которое вам подходит и отдельно его изучать, просматривать каждый пост и каждую публикацию, другие интеграции и как они себя показали. Важно смотреть, есть ли комментарии, есть ли реакции в канале, чтобы можно было оценить вовлеченность. Потому что на платформе статистика может быть высокой, а по факту — ни комментариев, ни реакций. Оценивать только по просмотрам — это не эффективно.
В нашем случае посевы в Телеграме приносят хорошие результаты. Если вы готовы вкладываться, и я советую брать бюджеты от 10 до 100 тысяч рублей в месяц, можно привлекать хороших, качественных подписчиков по доступной стоимости.
Для меня низкая и приемлемая стоимость — 60-100 рублей за подписчика. В основном на площадке стоимость одного подписчика колеблется от 150 до 170 рублей».
6. Взаимопиар
Договариваться о размещениях можно и на бартерной основе. Для этого лучше выбирать каналы с похожими показателями, в смежных, но не конкурентных областях. Писать авторам и обсуждать условия.
Для взаимной рекламы обычно делают репосты или готовят посты для обмена. Вместе записывают «кружки» и аудио.
Сторон в таком сотрудничестве может быть больше двух, а сама акция из разовой способна перерастать в продолжительное партнерство.
«Сегодня мы используем органические механики продвижения Телеграм. Среди них — взаимопиар, перелинковка, кросс-постинг. Мы взаимодействуем с дружественными и партнерскими каналами: размещаем полезную информацию о себе на их площадках, а они, в свою очередь, размещают эксклюзивные посты у нас. Кроме того, мы делимся актуальными постами коллег в своем канале в режиме «репостов», а также делаем так называемую перелинковку: даем ссылки на пост коллег. Они не остаются в долгу и упоминают в своих материалах нас. Все эти инструменты дают возможность потихоньку наращивать и аудиторию, и увеличивать охват постов».
7. Конкурсы
Привлекать подписчиков с помощью розыгрышей, конкурсов, гивов — рабочая стратегия. Основной ее минус — высокий процент отписок после объявления победителя. Новичков удержит только интерес к теме и качественный контент.
Конкурсы обычно анонсируют в социальных сетях и на сайте. Их проведение организуют с помощью ботов (ContestMasterBot, voterbibot, GivysBot).
8. Личные сообщения
В Телеграм развита культура чатов. Есть тематические сообщества на разные темы, в которых пользователи обсуждают новости, спорные аспекты индустрии, делятся историями из жизни. Их удобно искать в сервисах, которые мы перечислили в пятом пункте.
В таких переписках можно увидеть потенциальных подписчиков. После чего писать им личные сообщения с описанием канала. Подход требует времени, но помогает привлекать качественную аудиторию.
9. Комментинг
Оставляйте в тематических чатах комментарии от имени сообщества или личного профиля. Избегайте прямой рекламы, но интригуйте. Задача — мотивировать участников перейти в ваш аккаунт, чтобы узнать больше, поближе познакомиться.
Стратегия требует вдумчивого подхода. Рассылать одинаковые сообщения по всем сообществам бессмысленно. Ваши комментарии должны быть по делу.
«Я подписана на разные каналы, где сидит моя целевая аудитория и которые мне интересно читать. Но я не просто их читаю, а еще и комментирую.
При написании коммента можно выбирать, от кого он будет оставлен: от вас или от каналов, где вы владелец. Там, где авторы закрыли возможность комментировать от каналов, я пишу от себя лично. При этом у меня в описании все равно стоит ссылка на канал. И люди, любопытные, видя мой комментарий, идут смотреть, что за женщина такая, а в описании ссылочка, а по ссылочке и мой канал, а на канале контент интересный. Вот так и затягиваются ко мне».
10. Вирусный контент
В Телеграм нет рекомендательной ленты. Здесь работает другой принцип: цепляющие записи разлетаются по пабликам в виде репостов. Не все авторы указывают источник. Но даже та небольшая доля, которая уважает авторские права, делает создание вирусного контента перспективной стратегией продвижения канала.
11. Telegram Ads
В Телеграм есть рекламный кабинет, работает он по принципу аукциона. В нем можно создать объявление из заголовка, текста и кнопки. Выбрать язык аудитории, интересные ей темы. Указать определенные каналы для размещения. Настроек здесь довольно мало, поэтому инструмент больше подойдет продуктам широкого спроса.
Важный нюанс: минимальная сумма для запуска — 2 миллиона евро. Если работать через агентства, можно стартовать с бюджетом от 3 000 евро.
«Мы пополняем баланс в Telegram Ads через Click.ru: 3 000 евро достаточно. Удобно: маркировка ложится на плечи Click.ru, документооборот через ЭДО. Рекомендуем протестировать Telegram Ads: у нас получается привлекать подписчиков от 15 до 119 рублей».
12. Сторонняя реклама
Официальная реклама в Телеграм доступна не всем. В качестве альтернативы используют сторонние рекламные кабинеты:
- VK;
- MyTarget;
- Яндекс.Директ;
- медийные размещения в РСЯ.
Можно тестировать посевы в доступных соцсетях: ВКонтакте, Одноклассниках, TenChat, на блог-платформе Дзен.
13. Офлайн
Призывайте подписаться на Телеграм-канал в магазинах, заведениях, офисах. Печатайте QR-коды на плакатах, визитках и листовках. Предлагайте вознаграждение за подписку. Например, скидку на покупку.
Не забывайте указать, какой контент будет ждать по ссылке. Ведь если содержание покажется скучным, аудитория не задержится.
14. Каталоги каналов
Данные о каналах потенциальные рекламодатели и обычные пользователи ищут в специальных сервисах, о которых мы писали выше. Чтобы расширить органический охват, в них просто нужно зарегистрироваться. Указать актуальные контакты и расценки, добавить развернутое описание.
Над развитием Телеграм-канала нужно непрерывно работать. Регулярно наполнять качественным контентом и наращивать аудиторию. Привлекать подписчиков можно бесплатно, что медленно. Или с помощью рекламы, что быстрее. Комбинация подходов и отказ от серых методов поможет получить стабильный результат без отписок.
Полезная статья
Статья понравилась, Однозначно, полезная. Однако, где-то я встречал больше способов продвижения в Телеграм. Хотя все основные перечислены. Количество, на самом деле, не имеет значения. Главное, чтоб методы были эффективными. И как по мне, важной, в первую очередь, является тематика канала и высокий уровень вовлеченности, а этого можно достичь только качественным контентом, который должен быть интересным, полезным и нестандартным для ЦА.